Сообщается о начале производства опытно-промышленной партии новой САУ 2С43 «Мальва»

    Государственные испытания 152-мм самоходного артиллерийского орудия 2С43 «Мальва» идут по плану, предварительные сроки завершения — конец 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба «Уралвагонзавода».

    Как сообщается, испытания проводит Минобороны, разработчик представил опытный образец САО (самоходное артиллерийское орудие) с доработками по итогам предварительных испытаний, которые завершились в прошлом году. Как заявили на УВЗ, проходящий госиспытания образец полностью соответствует тактико-техническому заданию и подтвердил свою эффективность.

    Одновременно УВЗ начал производство опытно-промышленной партии новых самоходных установок, которая поступит в войска для опытной эксплуатации. Сроки не названы. Принятие орудия на вооружение планируется в 2023 году, тогда же, вероятней всего, и начнется серийное производство. Решение об этом будет принимать Минобороны.

    Самоходное артиллерийское орудие 2С43 «Мальва» разработано ЦНИИ «Буревестник» в рамках ОКР «Набросок». Впервые гаубицу представили в 2019 году в закрытом режиме. Известно, что в качестве огневого компонента на САО «Мальва» используется 152-мм пушка 2А64, используемая в САУ «Мста-С». Возимый боекомплект гаубицы составляет 30 выстрелов, масса САО составляет 32 тонны. В качестве шасси «Мальвы» выступает вездеход БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8х8 производства Брянского автомобильного завода.

    Вообще же в рамках ОКР «Набросок» разрабатывается целая серия артиллерийских самоходных орудий. Кроме самой «Мальвы» в артиллерийский «цветник» вошли 120-мм САО «Флокс» на шасси Урал-ВВ, 120-мм «арктическая» САУ «Магнолия» на шасси двухзвенного тягача ДТ-30МП и 82-мм миномет «Дрок» на шасси «Тайфун-ВДВ».

    от admin