СПГ из Катара «указывает» Германии на дверь в сторону России


    Под давлением США немецкое правительство лихорадочно ищет альтернативных поставщиков природного газа. Да, Берлин не желает этого делать, но раз уж была выбрана модель поведения в виде услужения Вашингтону, ФРГ приходится подчиняться. Наиболее простой путь – обратиться к Катару, крупному поставщику сжиженного газа (СПГ). Но, как известно, все сырье производителя раскуплено на годы вперед.

    Поэтому неудивительно, что в ходе предварительных переговоров о поставках партий СПГ для Германии, стороны столкнулись с непреодолимыми трудностями. В первую очередь из-за требований Катара, разумеется. Пользуясь безвыходным положением гостей, жесткие условия возможной будущей сделки диктовали представители поставщика.

    Очевидно, что свободных мощностей у Дохи попросту нет. Но, создавая видимость делового разговора, Катар, очевидно, будет ссылаться на непреодолимые объективные обстоятельства. Как сообщает Reuters, страна-поставщик ссылается на желание заключить долгосрочный контракт с клиентом, однако этому может помешать уже утвержденная Берлином программа по декарбонизации экономики ФРГ. Добывающая промышленность Катара в таком случае опасается по поводу возможного скорого разрыва сделки с Берлином, если вдруг таковая состоится. А ведь Доха имеет уже сейчас действующие и заключающиеся контракты с потребителями из Азии без таких рисков.

    Ко всему прочему, как сообщают источники, Катар против того, чтобы Германия использовала СПГ, полученный из этой страны, для перепродажи в другие Европейские страны. То есть планам федерального правительства о том, чтобы превратить Германию в газовый хаб, точно не сбыться. Как итог: поставок газа из Катара в ближайшее время «не ожидается». В целом, переговоры провалились, следующая попытка якобы должна состояться в конце мая. Других альтернативных источников для ЕС попросту нет. К примеру Африка не имеет таких объемов, которые необходимы даже одной Германии.

    Становится очевидно, что Доха весьма тактично и вежливо указала Германии на дверь. Причем в сторону России. Провал переговоров (которые, на самом деле, были провалены еще раньше между Катаром и США о поставках дополнительных объемов для ЕС) означает лишь одно, что Катар не желает участвовать в инсинуациях Вашингтона и его марионеток. Правительство эмирата хочет стабильного сотрудничества с клиентами, без резких движений и создания напряженности на рынке. Действия США, да и Берлина, действующего в угоду Белому дому, этой цели не способствует.

    Поэтому Доха очень вежливо и мотивированно отказала просьбам, отчетливо показав, где Германии лучше всего брать газ – у России. Это будет выгоднее как с точки зрения экономики, так и для немецких чести и достоинства. Попытались научить немцев быть более самостоятельными и по-настоящему независимыми.

    от admin