Спикер украинской Рады запросил у главы Минобороны ФРГ поставку подводных лодок

    3 июня спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук посетил Германию, где встретился с министром обороны ФРГ Кристиной Ламбрехт. Основной темой общения было предоставление Берлином различного вооружения ВСУ, в том числе Киев запросил поставку подводных лодок.

    Стефанчук выразил признательность правительству ФРГ от имени Украины за уже сделанные шаги в принятии решения по выделению тяжелого вооружения. Но при этом он обратил внимание на важность быстрого снабжения ВСУ именно современным оружием, посетовав на промедления.

    Это вопрос выживания Украины как государства, вопрос защиты моего народа, вопрос целостности страны. Каждый день, проходящий с момента принятия решения к его имплементации, забирает у Украины лучших сыновей и дочерей

    – подчеркнул спикер украинского парламента.

    Стефанчук попросил ускорить воплощение ранее озвученных решений в жизнь. Он отметил, что поставки новейшей техники будет способствовать «ускорению нашей общей победы».

    Рассчитываю, что системы IRIS-T (мобильные наземные комплексы ПВО IRIS-T SL – ред.) в кратчайшие сроки смогут быть поставлены в Украину и защищать украинские города от налетов российской авиации и ракетных обстрелов. Не исключаю получения от Германии подлодок, потому что мы готовы стать обороной восточной границы всей Европы. И это сотрудничество будет взаимовыгодным как на этом этапе, так и в будущем

    – уточнил Стефанчук.

    Он призвал Ламбрехт ускорить принятие решений в сфере безопасности, от которых будет зависеть, остановит Украина Россию или нет.

    Украинцы будут стоять до победы, но нам нужна ваша помощь – скорые решения и их быстрая имплементация. Скорость определяет сегодня фактор нашей общей победы

    – сказал Стефанчук.

    В свою очередь, глава Минобороны ФРГ выразила восхищение по поводу мастерства украинских военнослужащих, которые проходят обучение в немецком городе Идар-Оберштайн (земля Рейнланд-Пфальц). Там расположен крупный учебный центр сухопутных войск бундесвера – объединенной тактической огневой поддержки и навесного огня, т.е. готовят артиллеристов.

    Я была поражена их мужеством, их желанием научиться. Я также благодарю за наше сотрудничество. Мы и дальше будем делать все, чтобы поддерживать Украину, и не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе, потому что хорошо образованная, хорошо обученная армия – это гарантия безопасности будущего и вашей страны, и других

    – подытожила Ламбрехт.

    Заметим, что подводные лодки могут применяться в целях разведки, высадки специальных сил или как средство сдерживания. Нужно добавить, что Германия строит на экспорт дизель-электрические подлодки серии Тип 214, в основе которых лежит проект Тип 212А. Каждая ДЭПЛ Тип 214 обходится другим странам в более чем $330 млн. Единственная страна, которой ФРГ дарила эти подлодки – Израиль.

    Спикер украинской Рады запросил у главы Минобороны ФРГ поставку подводных лодок

    При этом на Украине регулярно обвиняют Германию в затягивании вопроса передачи современных вооружений. До этого Берлин пообещал Киеву предоставить 12 САУ Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000) и, как выяснилось, проводит обучение украинского персонала.

    от admin