Спикер финского парламента: Из-за Турции мы своих законов и норм менять не собираемся

    На этой неделе парламент Финляндии принял решение подать заявку на членство страны в НАТО. Россия отреагировала умеренно, но Турция затягивает начало переговоров с Альянсом. Об этом 21 мая в интервью финскому телеканалу TV1 Ykkösaamun заявил спикер законодательного органа скандинавской страны Матти Ванханен.

    По его словам, вступление Финляндии в НАТО – это большое историческое решение, которое обязательно будет реализовано. Финляндия останется со Швецией, даже если Турция замедлит реализацию.

    Мы не откажемся от нашего партнера (Швеции – ред.). <…> Даже предыдущие расширения НАТО длились не менее четырех месяцев, а то и больше года. Время покажет, что ждет впереди

    – сказал спикер.

    Он подчеркнул, что если Финляндии будет отказано, то это повысит порог подачи повторной заявки на членство до очень высокого уровня.

    Тогда, наверное, должен быть запрос от всех нынешних стран и заверения парламентов, что заявка будет принята. Это (отказ в членстве – ред.) очень негативно отразилось бы на доверии к нашей безопасности

    – объяснил он.

    Ванханен добавил, что позиция Финляндии как внешнеполитического игрока изменится с членством в НАТО. Хельсинки начнет смотреть на безопасность Европы и Северной Атлантики глазами всех стран Альянса.

    Мы страна на границе между НАТО и Россией, но уже не внеблоковая в военном отношении, а часть блока. Если будут негативные эффекты, мы узнаем и об этом

    – уточнил Ванханен.

    Он указал, что Финляндия не собирается менять своё законодательство из-за требований Турции.

    Что касается пунктов относительно наших норм права, Турция должна понять, что мы не можем согласиться с этим. Невинных людей не экстрадируют в другую страну, особенно если существует риск того, что их посадят в тюрьму или безосновательно осудят

    – рассказал Ванханен.

    По поводу вопроса об экспорте оружия из Финляндии в Турцию, он отметил, что надо выяснить, каковы конкретные ожидания Анкары.

    Напоминаем, что перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара не скажет «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО, выдвинув целый ряд принципиальных условий.

    от admin