Стало известно об использовании Россией лазерного оружия на Украине

    В ходе специальной операции на Украине Россия использует лазерное оружие, которое благодаря своей мощности обладает большой разрушительной силой. Кроме того, оружие позволяет экономить на дорогостоящих запусках ракет. Об этом в интервью «Первому каналу» рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

    Они уже начинают поступать в войска. Да, первые образцы уже используются в военных действиях на Украине

    – отметил Борисов.

    Применяемый на Украине лазерный комплекс получил название «Задира» и способен поражать цели на расстоянии 5 км. О его создании стало известно в 2017 году, когда был подписан контракт со Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове на разработку этой боевой установки. В подписании соглашения принимал участие и тогдашний замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

    Сообщается, что «Задира» работает на неких новых физических принципах. По всей видимости, в основе оружия лежат взрывомагнитные генераторы, формирующие мощные потоки электромагнитого излучения.

    Одной из приоритетных областей деятельности Института являются исследования в сфере электрофизики с целью создания сильных импульсных магнитных полей и мощных источников энергии на основе взрывомагнитных генераторов.

    от admin