Станет ли Медведев следующим президентом России

     

    Станет ли Медведев следующим президентом России

    С началом боевых действий на Украине, с первого плана информационной повестки ушла даже такая глобальная проблема, как пандемия коронавируса – и это притом, что из реальности ковид никуда не делся (даже наоборот, всё-таки прорвал оборону китайской медицины в районе Шанхая). О темах меньшего масштаба и вовсе нечего говорить, они затёрлись куда-то под штукатурку.
    Один из таких «маленьких» вопросов, не общемировой, а «всего лишь» всероссийский – пресловутый трансфер власти.

    2024 год, в котором должны состояться очередные президентские выборы, вовсе не за горами, а уже практически послезавтра. Он и так обещал быть годом большего или меньшего политического потрясения, «умеренных» или совсем уж наглых попыток подействовать на ситуацию в России извне. А сейчас уже можно утверждать, что какими бы ни оказались итоги СВО, зима и весна 2024 будут не просто напряжёнными, а «жаркими».

    И вот, при таких вводных начинает потихоньку выдвигаться вперёд фигура бывшего президента, бывшего премьер-министра и действующего зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Пока что, правда, только на информационном поле.

    По сравнению с другими нашими политиками, Медведев всегда был активным пользователем соцсетей, но большую часть его сообщений составляла всякая текучка: «провёл заседание там-то», «поздравляю всех с тем-то» и т.п. Военная операция на Украине заметно изменила его тон – Медведев стал регулярно выдавать весьма жёсткие по риторике заявления. Когда вступил в силу запрет на присутствие в России Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией), «самый высокопоставленный блогер» сразу же пересел на Telegram и продолжил вещать там и, конечно же, в отечественной ВК.

    На фоне набившей оскомину российской официальной фразеологии («партнёров», «переговоров» и тому подобных терминов), «телеги Медведева» смотрятся очень выгодно, хлёстко по форме и радикально по содержанию. Фактически, Медведев и ещё один «популярный блогер» – президент Чечни Рамзан Кадыров – выступают рупорами русских «ястребов», той части элит и общества, которая выступает за жёсткое отстаивание интересов нашей страны. По мнению многих, именно такого отношения сейчас особенно не хватает не только на практике, но и в информационной сфере.

    Но что это по сути: просто попытка хоть как-то, по мере скромных сил, поддержать вялую отечественную пропаганду – или подготовка к предвыборной кампании?

    Ретроспектива: Медведев-президент и премьер

    Дмитрия Медведева наше общество не очень любит(впрочем, можно ли назвать хоть одного российского государственного руководителя, которого любят однозначно?).

    Давно устоялась и не изжита до сих пор точка зрения, что в свой президентский срок он был более или менее «прокси» – не настоящим президентом, а лишь инструментом в руках Владимира Путина, посредством которого последний руководил страной в обход конституционных ограничений.

    Согласиться с данной точкой зрения нельзя. Дело даже не в том, что её неоднократно опровергали другие высокопоставленные лица, работавшие с Медведевым и Путиным в тот период.

    Сам характер политики, и внешней, и внутренней, в 2008-2012 гг. был иным, нежели до и после этого периода. Внутри страны были развёрнуты самые решительные преобразования после демонтажа советской системы, включая замах на «святое» – господство ресурсного капитала и самодовлеющие силовые структуры. В отношениях с «зарубежными партнёрами» наблюдалась попытка не выпросить, а именно выбить для России выгодное место в рамках западоцентричного мира: «Перезагрузка» и курс на политико-экономическое сближение – после жёсткой постановки на место западной марионетки Саакашвили. И всё это – зачастую вопреки интересам господствующих групп, без попыток разделить ответственность коллективно или размазать эффект решения во времени, чтобы не обидеть «уважаемых людей».

    А больше всего остального важно, что реформы в экономике, политике и силовой сфере запускались комплексно, с прицелом на некий конкретный результат – то есть в голове у принимающего решения был цельный облик обновлённой перспективной России и намерение максимально приблизиться к этому идеалу в реальности.

    Скорее всего, это была как раз голова Дмитрия Медведева. Во всяком случае, именно после его ухода с президентского поста встревоженное «болото» быстро улеглось, а в принятии решений восторжествовал принцип «шаг вперёд, два назад». Есть мнение, что именно чрезмерная активность Медведева в качестве рулевого и вынудила элиты «отговорить» его от участия в выборах 2012 г.

    Впрочем, в широких массах мало кто вспоминает о событиях, которым больше десятка лет – и это неудивительно, тем более, что эффект от них давно нивелирован. Зато ещё относительно свежа в памяти деятельность Медведева на посту премьер-министра, которая, по большей части, и сформировала отношение к нему общества. Запомнился он как вполне лояльный подчинённый Путина и проводник новой старой политики топтания на месте в большинстве областей. Именно при Медведеве-премьере, по сути, провалилась программа импортозамещения (во всяком случае, достигнутый результат оказался очень далёк от ожиданий), продолжилось сворачивание обрабатывающей промышленности, усилился вывоз капитала за рубеж и прошла пенсионная реформа, больно ударившая по жизненным перспективам многих россиян.

    Перспективы Медведева-кандидата

    Нельзя сказать, что на сегодняшний день бывший председатель правительства отстранён от принятия решений – в каком-то смысле даже наоборот. Совбез РФ – совещательный орган при президенте, который в сущности является «теневым кабинетом», а специально учреждённую для Медведева должность в этом совете можно назвать «теневым премьером».

    Конечно, мы не знаем наверняка чем «теневой премьер» занимается в рабочее время – однако же, кто-то наверху медленно, но упорно продавливает линию на жёсткую конфронтацию с Западом и окончательное решение украинского вопроса (в противовес линии «переговорщиков»). Представляется, что только у Дмитрия Медведева есть достаточное для этого влияние и соответствующий взгляд на обстановку. Судя по всему, он – когда-то главный проводник сближения с Западом – крепко уяснил для себя, что никакое «равноправное партнёрство» невозможно в принципе, и стремление к нему было внешнеполитической ошибкой, в том числе и его собственной.

    Есть ли у него шансы снова встать во главе государства, чтобы исправить её последствия? Вполне. Запрос на «ястреба» сейчас велик и, скорее всего, будет только нарастать. При этом, конкурентов, способных выступить в данном амплуа, у Медведева пока не наблюдается: В.В. Жириновский, главный «агрессор» предвыборных гонок, недавно ушёл из жизни, а КПРФ, ввиду преклонного возраста лидера партии Г.А. Зюганова, вновь придётся ставить на какую-то «тёмную лошадку», каковым в 2018 г. был Павел Грудинин.

    Среди коллег по ЕР единственной реальной альтернативой Медведеву видится Сергей Собянин (который, кстати, руководил предвыборным штабом Медведева в 2008 г.) Но захочет ли он сменить место мэра столицы на роль президента страны в такие-то времена, как сейчас? Конечно, если партия скажет «надо!», Собянин ответит «есть!» – но, с другой стороны он сам член Высшего совета ЕР, то есть, входит в число тех, кто определяет, что и кому говорит партия.

    А самый главный вопрос: будет ли Путин выдвигать свою кандидатуру на новый срок, воспользовавшись «обнулением» и, вообще, позволит ли обстановка проводить выборы на высшую должность в стране? На фоне угроз западных политиков в адрес России нетрудно представить себе ситуацию, когда станет не до предвыборных кампаний.

    Но если всё же глобальной военной катастрофы не случится, а Путин откажется от президентского кресла, то шансы Медведева вернуться в последнее весьма велики – и он, похоже, всерьёз на это рассчитывает.

    • Автор: Михаил Токмаков

     

    от admin