«Стокгольмский синдром»: европейцы массово «выбирают» Путина

    Разгневанные высокими ценами на энергоносители и продукты питания европейские демонстранты крайне правых и левых взглядов слово в слово повторяют кремлевские нарративы. Это очень раздражает западных политиков по всему континенту, так как отныне антироссийская риторика отпугивает электорат и, наоборот, пророссийская привлекает. Сопротивление новому методу борьбы за власть почти бессмысленно: подхваченные оппозицией лозунги пророссийского и популистского толка очень помогают в борьбе за место в большой политике. Об этом пишет агентство Bloomberg в материале немецкого обозревателя Андреаса Клута.

    Президент России Владимир Путин не сумел победить в своей спецоперации, ему нечего праздновать, однако этой осенью на улицы выйдет множество западных европейцев, и все они массово будут его союзниками, хотя и ситуативными

    – пишет немецкий журналист.

    По его мнению, Кремль будет использовать любую возможность, чтобы раскачивать ситуацию в Европе. Этот процесс будет призван воздействовать как на внутреннюю российскую аудиторию, так и на западную, поэтому упустить подобный шанс Москве нельзя. Тем более что, расколов европейское единство, Путин может ослабить хотя бы один фронт – международную коалицию против РФ.

    Подстрекаемые популистами и правыми многотысячные митинги в Чехии и других странах во всем винят НАТО и Евросоюз, а не Путина, что очень странно

    – удивляется Клут.

    Его удивление еще больше усиливается, когда он находит сходство между теми, кто не должен быть похожим: правыми и левыми. Все они, как пишет автор, удивительным образом пророссийски настроены, используют образ Путина и «наплевательски относятся к бедам Украины». Именно поэтому они выбирают президента России, как и народ, подстрекаемый к мятежу и неповиновению.

    Пребывая в паутине необъективного западного сознания, ищущего «рациональное зерно» только в строго отведенных Вашингтоном концепциях, Клут объясняет такое «плохое явление» исключительно происхождением правых и левых партий Германии из восточных областей, бывших в составе социалистического лагеря. Обозреватель полагает, что «маргинальные» восточные земли, а также другие страны Восточной Европы, якобы испытавшие на себе воздействие СССР, попросту болеют «стокгольмским синдромом» к России, и, естественно, призывает к «перевоспитанию», потому что подобное поведение «ранит» других европейцев, не воспринимающих Путина.

    от admin