«Студия будто выпрашивает у зрителей похвалу»: что пишут критики о фильме «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» — Кино и сериалы на DTF - DTF

    В картине заметен стиль Сэма Рэйми, но типичные проблемы лент Marvel никуда не делись.

    6 мая в мировой прокат выходит фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», в которой герою придётся разобраться с новой глобальной угрозой вместе с Алой ведьмой и девочкой Америкой Чавес, способной перемещаться между измерениями. Картину поставил культовый режиссёр Сэм Рэйми (трилогия «Человек-паук», «Зловещие мертвецы»).

    Критики опубликовали свои рецензии всего через несколько часов после мировой премьеры фильма. На момент публикации материала рейтинг нового «Доктора Стрэнджа» составляет 84% на Rotten Tomatoes и 65 баллов — на Metacritic.

    Прежде всего, критики отмечают, что сиквел «Доктора Стрэнджа» — фильм именно Сэма Рэйми. Фанаты режиссёра могут не переживать, так как его стиль заметен во всей картине — особенно в первом и третьем актах. Некоторым рецензентам даже показалось, что Стрэндж напоминает героя из прошлых фильмов режиссёра.

    Лучшие моменты фильма — те, в которых чувствуется стиль Сэма Рэйми. Например, в первом акте происходит свадьба и нападение монстра на Нью-Йорк. Во время просмотра сложно не вспомнить меланхоличного Питера Паркера в исполнении Тоби Магуайра, который постоянно мечется между долгом и своими желаниями.

    По словам критиков, у Рэйми было достаточно творческой свободы, чтобы добавить в картину хоррор-элементы. Конечно, сиквелу «Доктора Стрэнджа» далеко до звания полноценного «ужастика», но некоторые эпизоды фильма всё равно приятно удивили журналистов.

    Последний акт фильма — лучший. Он не такой странный и мрачный, как можно представить, но в нём лучше всего раскрываются сильные стороны Сэма Рэйми. Некоторые сцены из него могут надолго запомниться зрителям.

    Это самое близкое к хоррору, что было в MCU. Большую часть времени картина напоминает скорее «Зловещих мертвецов» и «Затащи меня в ад», чем «Человека-паука». Новый «Доктор Стрэндж» на удивление мрачен и жесток: здесь есть скримеры и впечатляющий злодей, который оставляет за собой кучу мёртвых тел.

    Мы уже видели зомби-Стрэнджа в мультсериале «Что, если…?», но в «Мультивселенной безумия» хватает монстров и без него.

    Амелия Эмбергвинг

    Рецензенты упоминают отличную игру всех актёров, но у некоторых критиков сложилось впечатление, что сценаристы не смогли раскрыть весь потенциал их персонажей. Журналистка IGN, например, жалуется на слабые диалоги.

    Помимо этого, критиков расстроило то, что основное действие картины происходит всего в двух вселенных: более интересные миры авторы показывают мельком.

    Некоторые диалоги в фильме недалеко ушли от таковых из недавнего «Падения луны». Если даже Олсен, Камбербэтч и МакАдамс не могут их вытащить, то сценаристам, вероятно, нужно о чём-то задуматься.

    Амелия Эмбергвинг

    Наконец, ещё одна проблема фильма — фан-сервис. По мнению журналистов, его слишком много, и он не производит такого же впечатления, как, например, в «Человек-паук: Нет пути домой».

    Marvel отчаянно хочет заставить публику хлопать в ладоши и даёт фанатам всё, что им хочется — неожиданные камео и подтверждение старых теорий. Но со стороны кажется, что студия будто выпрашивает у зрителей похвалу в свой адрес.

    Критики резюмируют, что в сиквеле «Доктора Стрэнджа» чувствуется рука Сэма Рэйми, но фильм вышел не таким безумным, как они надеялись. Однако картина всё же получилась насыщенной, и вряд ли зрители останутся разочарованы.

    Фильм можно описать как угодно, но только не словом «скучный». Фанатов MCU порадуют многочисленные отсылки, а поклонников Рэйми — его привычные «фишки». Думаю, даже те, кто настроен пессимистично, в итоге оценят то, что картина пытается соответствовать своему названию.

    Трудно не думать о том, что в другой вселенной Рэйми разрешили делать с этими персонажами что угодно, и фильм получился намного лучше.

    от admin