Существенное усиление ВСУ на Харьковском направлении: украинцы попробуют прорвать фронт

    После неудачно начавшегося контрнаступления ВСУ под Херсоном возникла вероятность нанесения украинскими войсками вспомогательных ударов на других направлениях для растягивания сил ВС РФ и их союзников. Особенно обращают на себя внимание телодвижения украинского командования в Харьковской области, где отмечается существенное усиление группировки ВСУ.

    Например, наращивание сил ВСУ происходит в районах населенных пунктов Чепель и Великая Камышеваха (в 15 км от Изюма), а также Пришиб и Гусаровка (в 13 км от Балаклеи). Здесь уже сконцентрировано не менее 5 БТГ до 600 военных в каждой. В состав этих БТГ входят военнослужащие четырех соединений: 4-й бригады оперативного назначения НГУ (4-БрОН, в/ч 3018), 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ (93-ОМБр, в/ч А1302), 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ (10-ОГШБр, в/ч А4267) и 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ (92-ОМБр, в/ч А0501).

    Указанная группировка усилена артиллерией: польскими САУ AHS Krab, американскими M109, а также расчётами ПТРК NLAW. Бронегруппа состоит из нескольких десятков советских танков Т-72АВ, польских лицензионных Т-72М1 и модифицированных PT-91 Twardy. Вероятно, именно в данной местности украинские войска и попытаются «пощупать» российскую оборону, попытавшись прорвать фронт. Этими действиями они постараются улучшить свое положение и сосредоточить на себе внимание российских резервов.

    Кроме того, кадровые подразделения сейчас активно подпитываются отрядами добровольцев теробороны и мобилизованных граждан, из которых формируются ещё 10 БТГ с крайне сомнительной боеспособностью. Общая численность группировки составит до 9 тыс. «штыков», что сопоставимо с силами, которые Киев бросил в атаку на юге Украины.

    За прошедшие сутки группировка неоднократно обстреливалась российской артиллерией, авиацией и ракетными войсками. По сообщениям местных источников, в тылу упомянутой группировки рассредоточен нацбат «Кракен», который не позволяет военнослужащим ВСУ и НГУ покидать свои позиции, действуя как заграндотряд. Таким образом, плохо обученных бойцов теробороны и мобилизованных военнослужащих могут направить на штурм укрепленных позиций ВС РФ и их союзников.

    от admin