США могут разместить на Гренландии комплексы для перехвата гиперзвуковых ракет

    Авиабаза Туле, расположенная на севере Гренландии считается наиболее близкой к Северному полюсу базой Военно-воздушных Сил Соединенных Штатов Америки. Именно на этой базе в далеком 1968 году разбился американский бомбардировщик В-52, несший термоядерные заряды. В результате халатного отношения американцев к собственному оружию обширная территория была заражена радиацией. После распада СССР основной задачей базы стал контроль воздушного и космического пространства, в первую очередь – для предупреждения о ракетном нападении.

    До начала российской Специальной военной операции на территории Украины США стали восстанавливать и расширять собственную военную инфраструктуру, в том числе – на территории скандинавских стран. Авиабаза Туле не стала исключением – отчет контрольных американских контрольных по запланированным инвестициям Пентагона показывает, что оборонное ведомство планирует потратить на модернизацию базы несколько миллиардов долларов. Подобные планы не вызывают большого восторга у датского правительства.

    Мы не можем обсуждать планы США, но база Туле находится на нашей территории, поэтому мы хотели бы знать, что там будет происходить

    – заявила председатель комитета гренландского парламента по иностранным делам и безопасности Пипалук Люнге Расмуссен.

    Американское посольство в Дании подтвердило эту информацию, однако подробности предоставить отказалось. Косвенные источники предполагают появление на территории Гренландии средств противоракетной обороны, предназначенных для перехвата гиперзвуковых ракет. Стоит отметить, что действия американцев по модернизации своих военных баз в северном и южном полушарии не добавляют мира и спокойствия, а только провоцируют Россию и Китай на ответные меры.

    от admin