США отвергают помощь России в решении зернового кризиса

    Руководство США с «негодованием» отбросило российский план урегулирования зернового кризиса, возникшего вокруг портов Украины. В Госдепартаменте полагают, что глава РФ Владимир Путин добивается отмены санкций, а вовсе не имеет желания помочь с разрешением продовольственного кризиса. Более того, госсекретарь Энтони Блинкен позволил себе заявление, что якобы Россия «занимается шантажом», а не переговорами, поэтому ее условия не могут быть приняты «мировым сообществом».

    В Вашингтоне даже не заметили невероятных усилий Москвы, сделанных в качестве жеста доброй воли и одностороннего акта по деблокировке портов и обеспечению безопасности возможных продовольственных конвоев с зерном. Наоборот, Соединенные Штаты считают поведение России «шантажом». Весьма странная «оптика» рассмотрения важных мировых событий. В общем, США отвергли помощь РФ в преодолении продовольственной проблемы планетарного масштаба.

    Как полагает Блинкен, приказы о недопущении поставок продовольствия на рынки отдаются из Москвы, потому что это эффективный рычаг давления и шантажа. Цель таких действий – заставить мир согласиться с требованиями Путина по отмене санкций.

    Но на самом деле, очевидно, что это не что иное, как шантаж

    – поделился мнением Блинкен, выступая во время онлайн конференции, посвященной продовольственной безопасности.

    Открытую площадку по решению острых социальных проблем американский дипломат превратил в трибуну для политической агитации и навешивания ярлыков.

    Во всем виновата морская блокада, поставщики пшеницы не могут пройти своим обычным путем. Заблокировано более 20 миллионов тонн украинского зерна

    – продолжает Блинкен.

    Послание главы внешнеполитического ведомства Америки весьма откровенно намекает уже на то, что Штаты делают ставку на силовое решение «проблемы» с портами. Дипломатия для Вашингтона уже не в приоритете. Тем более силовой вариант хорошо сочетается с желанием США победы Украины в конфликте с Россией. В любом случае оправдание накачивания Киева оружием выглядит весьма убедительно. В свете мощной пропаганды подвоха и нелогичности никто не заметит.

    Однако госсекретарь также весьма откровенно лжет, потому что «забывает» данные статистики, которая ставит Соединенные Штаты едва ли не на первое место по экспорту зерновых. Поэтому можно утверждать, что если бы Запад реально хотел накормить Африку и другие нуждающиеся страны, то отдал бы часть своего зерна, экспортируемого фермерами. Но пока зерно Запада, как известно, торгуется на свободном продовольственном рынке мира.

    от admin