США подталкивают Россию к ускорению импортозамещения газовых турбин

    Министерством торговли США пересмотрен перечень контролируемого экспорта в Россию для усиления ограничений по четырем технологическим позициям. Эта мера принята в рамках соглашения о контроле над поставками вооружения и товаров двойного назначения. На деле это вылилось в ужесточение условий продажи в РФ готовых полупроводников и технологий для газоперекачивающих двигателей (турбин). Об этом прямо говорится в официальном заявлении американского ведомства.

    Под специальные ограничения и жесткий контроль отныне подпадают сверхширокополосные проводники, программное обеспечение для автоматизированной разработки микросхем и технологий для турбин. Это подвело правовую базу под основание для недружелюбных действий со стороны заокеанских подрядчиков российских объектов. Чтобы исполнить предписания, Baker Hughes прекращает обслуживание всех проектов, связанных с российским СПГ, в частности речь идет об «Арктик СПГ-2».

    Для компании «Новатэк» это сильнейший удар, поскольку завершить возведение проекта без зарубежных технологий невозможно. На данный момент в России нет собственных технологий для заводов, работающих со сжиженным топливом. В этом смысле действия США серьезно подталкивают правительство к ускорению импортозамещения в сфере газотурбинных двигателей, используемых в отрасли.

    Нет сомнений в том, что буквальное принуждение России к разработке отечественных технологий увенчается успехом, а также, что аналоги западных образцов будут созданы. Однако на это потребуются годы, которых у частных международных проектов, таких как «Арктик СПГ», попросту нет. Инвесторы не будут ждать годами окончания НИОКР и внедрения эффективной инфраструктуры и оборудования местного производства.

    Усилия американского отраслевого регулятора активизировались после возникновения настоящей эпопеи с газовыми турбинами Siemens для газопровода «Северный поток». Ставшая широко известной история четко показала зависимость РФ от зарубежных технологий в крайне важной для экономики области добычи и экспорта энергоносителей. Почувствовав уязвимость, американцы попытались сразу же нанести удар по болевой точке. В некотором роде у них это получилось. Теперь ответ США должны дать российские инженеры.

    от admin