США с трудом избегают раскола с ЕС в вопросе антироссийских санкций

    Во время кризиса каждый старается выжить или за счет сообщества, или выкарабкивается в прямом смысле в одиночку из идущей в пропасть массы. Евросоюз как раз находится в позиции делающего «последний» сложный выбор. Эту шаткую для союзничества ситуацию внезапно осознали в США, прекрасно понимая, что западню для ЕС создал как раз Вашингтон. Белый дом опасается реального риска отказа стран еврозоны от антироссийских санкций при наступлении первых холодов. Об этом пишет телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в администрации главы США Джо Байдена. Угроза оценивается как существенная.

    Опасность для Америки заключается в том, что Европа выступает ударным кулаком против России, на острие которого находится смертник в лице Украины. Затем разрушительная энергия «удара» будет расползаться далее, на запад континента. И, судя по обеспокоенности аналитиков Белого дома, свою участь с тревогой осознали в ЕС. Более того, как сообщают источники CNN, если не все, то большая часть стран в принципе готова к переменам в отношении санкций против РФ. Происходить это будет, как сказано, через досрочные выборы, формально дающие шанс сохранить лицо перед гегемоном, сославшись на волю народа.

    Чтобы погасить инерцию раскола, которую с трудом удается избежать, Вашингтон задабривает Европу различными поощрениями, совместными политическими проектами, обещаниями достатка в альтернативных источниках энергоресурсов, другими способами. Дипломатические контакты в трансатлантическом сотрудничестве вышли на беспрецедентно активный уровень. Но это не снимает экономических проблем, которых опасаются руководители государств еврозоны.

    Очевидно, что усилия США по задабриванию готовящихся замерзнуть союзников из Европы похожи на подбадривания идущего на смерть, причем по вине толкающего к катастрофе. С этой формальностью Вашингтон ничего поделать не в состоянии. Практические «козыри» России в случае наступления пика кризиса, а это как минимум спасительные энергоресурсы, которые очень нужны как промышленности, так и частным потребителям, всегда разобьют пафосные доводы партнера из-за океана.

    Но Белый дом пока стоит на своем, а точнее, за «красной чертой», продолжая нагнетать и требовать от союзников невозможного. Впрочем, в ЕС находятся те (не только во власти), кто готов пожертвовать собой ради интересов США. Поэтому ощущение закономерности и справедливости происходящего в Европе не покидает при любом здравом изучении ситуации.

    от admin