Турция выдвигает новые условия для вступления Швеции и Финляндии в НАТО

    Турция блокирует принятие в НАТО Швеции и Финляндии. В этих странах, как утверждает Анкара, легально действуют Рабочая партия Курдистана и другие организации, которые турки считают террористическими. Кроме прекращения «сотрудничества с террористами», Турция выдвигает и другие условия для Стокгольма и Хельсинки.

    Так, турецкие власти считают возможным в этом случае возобновить программу по поставкам истребителей F-35, а также снять санкции на покупку российских противовоздушных систем С-400.

    Вероятно, в этом случае Анкара планирует использовать прецедент Северной Македонии, которую из-за возражений Греции не допускали в западный блок, пока страна не получила приставку «Северная». Однако нынешняя ситуация отличается тем, что НАТО стремится установить контроль над Балтийским морем и Арктикой. В данном контексте принятие в члены организации Финляндии и Швеции на Западе могут считать весьма своевременным.

    На этом фоне США начали информационную атаку на Анкару. Так, CNN накануне сообщил о том, что дальнейшее членство самой Турции в НАТО может быть поставлено под вопрос.

    Между тем 18 мая шведский и финский послы передали генсеку ООН Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение к Североатлантическому альянсу.

    от admin