Удары по энергетической инфраструктуре Украины: что известно на данный момент

    Около 8 часов вечера 11 сентября были нанесены ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины. Пожары зафиксированы на территории Харьковской ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭЦ в Харьковской области, Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области и Кременчугской ТЭЦ в Полтавской области.

    Перебои с электроэнергией ощущались в Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, во временно находящихся под контролем украинской стороны районах Донецкой области, а также в Киевской области и в самой столице Украины.

    Частично исправить положение удалось путем отключения западных и центральных регионов страны от востока и юга. Из-за невозможности передачи вырабатываемой энергии пришлось отсоединить от сети энергоблоки Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций. Ранее из-за ударов ВСУ был отключен последний функционирующий блок Запорожской АЭС, что сильно усложнило ситуацию с энергообеспечением Украины.

    Для восстановления энергоснабжения был предпринят ряд мер, среди которых – подключение резервных мощностей, а также перераспределение энергопотоков с линий электропередачи в западных регионах страны и днепровских гидроэлектростанций.

    Удары по энергетической инфраструктуре Украины: что известно на данный момент

    Между тем основная часть энергосистемы Украины сосредоточена в юго-восточных районах. Из 15 работающих реакторов 6 расположены в Энергодаре, находящемся под контролем российских подразделений, они покрывают пятую часть энергообеспечения Украины.

    от admin