Укор для России: Госдеп выступил против независимости Тайваня


    Вашингтон не оставляет попыток расшатать тесные связи России и Китая. Несмотря на всевозможную помощь Тайваню, включающую не только технологическое сотрудничество, но и военное оснащение, США как ни в чем не бывало официально заявляют, что не рассматривают Тайвань в качестве независимого государства и якобы являются приверженцами политики «единого Китая». Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Штатов Нед Прайс.

    Более того, чиновник для «разнообразия» добавил, что Америка выступает вообще против независимости острова, а не только ограничивается признанием целостности Поднебесной, как это было ранее.

    Наша позиция не изменилась, остается прежней: США не поддерживают независимость Тайваня и далее придерживаются политики единого Китая

    – говорит Нед Прайс, выступая на брифинге.

    Подобное совсем не рядовое сообщение никак не приободрит Китай и совершенно не оскорбит Тайвань, а заставит задуматься лишь руководство России, которому, собственно, оно и направлено. Поскольку обе стороны территориальных споров по поводу принадлежности островного государства в Тихом океане хорошо поняли истинный «месседж» Госдепа.

    Очередная попытка Вашингтона «задобрить» Пекин будет засчитана, но она не повлияет на отношение властей КНР как к США, так и к Тайваню. На фоне всеобъемлющей помощи и глубокого сотрудничества Америки и островного государства надеяться на искренность озвученной внешнеполитическим ведомством позиции Штатов нельзя. Мошенничество слишком очевидно, иначе получается, что Вашингтон вооружает сам Китай, что невозможно.

    Руководство Тайваня также прекрасно осведомлено о планах Вашингтона относительного острова, поэтому совершенно не расстроится из-за весьма двусмысленных заявлений ближайшего союзника. Угрозу они несут лишь для РФ, составляя как логическую, так и политическую ловушку. Политически, очевидно, США вбивают клин или пытаются это сделать между КНР и РФ, смещая центры притяжения вершин «треугольника» сверхдержав.

    Логический парадокс, маховик которого усиленно раскручивают американцы, заключается в противоречии, состоящим в том, что Москва поддерживает территориальную целостность Китая, признавая Тайвань его неотъемлемой частью, и в то же время, по мнению США, якобы нарушает территориальную целостность Украины. В этом скрывается главный укор, являющийся ключом к пониманию подобных заявлений, сделанных Прайсом на очередной пресс-конференции. Америка представлена блюстителем мирового порядка и будто бы гарантом отсутствия территориальных споров (хотя ведет прокси- и гибридные войны, конфликты, дробя государства), а Россия демонстрируется как нарушитель международного права. Хотя все обстоит как раз наоборот.

    от admin