«Украина культурная»: В Чернигове снесли памятник Александру Пушкину


    «Украина культурная»: В Чернигове снесли памятник Александру Пушкину

    После начала спецоперации России на территории Украины в русскоязычном Чернигове снесли очередной монумент, связанный с общим прошлым. 30 апреля был демонтирован памятник (бюст) русскому поэту Александру Пушкину в парке в центре города, о чем сообщило местное издание «Общественное».

    Издание отметило, что демонтажем занималась местная тероборона под присмотром полиции, так как перед этим, 21 апреля, они варварски разбили скульптуру (гипсовую) Зои Космодемьянской у одной из школ. Бюст Пушкина, простоявший 121 год на этом месте, был передан на хранение в местный исторический музей.

    Украинские СМИ сообщают, что памятники Пушкину уже демонтировали в Тернополе, Ужгороде и в ближайшие дни уберут в селе Заболотовка на Львовщине под предлогом «совершения россиянами преступлений против украинского народа». При этом робкие голоса возмущенных о том, что Пушкин не советский деятель и был критиком монархии в Российской империи, и никак не связан с действующей в Москве властью, моментально заглушались местными националистами. Скоро, вероятно, «Украина культурная» останется без всего, что могло бы быть хоть как-то связано с Россией.

    В Днепре (бывший Днепропетровск) и Одессе памятники Пушкину пока не снесли. Местные власти хотят дождаться появления закона и не торопятся проявлять инициативу или идти на поводу у националистов. Например, в Одессе памятник Пушкину поставили еще в 19 веке на деньги, пожертвованные горожанами. В Одессе пока лишь таблички российских городов убрали возле горисполкома с памятного знака (столба-указателя). Но переименования гигантского количества улиц, связанных с Россией, во множестве украинских городов, скорей всего, не избежать. В Виннице приняли решение демонтировать памятник писателю Максиму Горькому.

    Нужно добавить, что 26 апреля в Киеве демонтировали скульптуру (металлическую) двух рабочих под Аркой дружбы народов, которая была установлена в 1982 году и символизировало воссоединения Украины с Россией. При этом местный градоначальник Виталий Кличко сказал, что рядом стоящую ещё одну скульптуру (из красного гранита) также демонтируют, а Арку дружбы народов (из титановых листов) переименуют в Арку свободы украинского народа. После этого власти украинской столицы анонсировали демонтаж еще 60 памятников, а также переименование 460 улиц и объектов. В Киеве также появилась инициатива о сносе памятника писателю Михаилу Булгакову, который родился в этом городе.

    • Использованы фотографии: Test-off/wikimedia.org



    источник

    от admin