Украина массово вывозит зерно в Европу, рассчитывая, что это зачтется


    Несмотря на организованную в ходе осуществления ВС РФ спецоперации на Украине блокаду морских портов, Киев нашел лазейки для массового вывоза пшеницы и других сельскохозяйственных культур за границу. Украинские олигархи и чиновники не забывают о получении валютной выручки от экспорта аграрной продукции в процессе боевых действий, одновременно рассчитывая, вероятно, что Европа это зачтет им в будущем.

    В Сети появилось видео из Молдавии, на котором очевидец задокументировал огромную очередь грузовиков с зерном, стоящих на разгрузку в порт Джурджулешты на Дунае. Растянувшаяся колонна грузовиков, стоящих в несколько рядов, действительно поражает, учитывая, что автор этих кадров начал снимать ролик лишь с её середины, оказавшись под сильным впечатлением.

    Сколько зерна, просто в шоке. Сколько уходит зерна с Молдавии. Это мне напоминает 1941 год, когда Гитлер вывозил зерно с СССР, как вывез зерно и потом напал. Так и мы вывозим зерно в Европу, чтобы они нас потом забрали за голую жопу, холодными и голодными. У нас просто не будет сил потом сидеть и воевать, отстаивать свои интересы. Смотрю на эту всю картину, плакать хочется. Куда смотрит наше правительство, к чему они нас готовят? Это пот Джурджулешты, на карте он от иголки точка. Но такое ощущение, что он очень большой, очень огромный. Горе придет к нам

    – комментирует и вздыхает автор видео.

    В связи с этим нужно успокоить автора видео и жителей Молдавии в целом. Вывозится в основном не молдавская продукция, а украинская, так как Молдавия не располагает подобными объемами. В 2021 году на Украине был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 73,4 млн т. Причем пшеницы (озимой и яровой) было намолочено 32,8 млн т, ячменя – 9,6 млн т. При этом в УССР в 1990 году было собрано 30 млн т пшеницы и 9 млн т ячменя. Кроме того, в прошедшем году было собрано: гороха – 576 тыс. т, кукурузы – 28,13 млн т, гречихи – 110,04 тыс. т, проса – 184,7 тыс. т, подсолнечника – 15,6 млн т, сои – 3,33 млн т, рапса – 2,9 млн т.

    Теперь многое из этого направляется в порт Джурджулешты, расположенный примерно в 133 км от Черного моря. Там происходит погрузка на суда и двумя путями идет на экспорт, чтобы у европейцев не сильно росли цены в магазинах и было достаточно продуктов на прилавках. Одна часть судов, небольшого водоизмещения, следуют в верх по течению реки Дунай, а вторая, большой грузоподъемности, используют для прохода территориальные воды Румынии и Болгарии, идя через эту часть акватории Черного море и минуя блокаду российского флота.

    от admin