Украина может объединиться с Польшей в «Речь Посполитую 3.0»


    Пожалуй, главная политическая тема последних недель – это возможная попытка Польши вернуть назад свои Восточные кресы, значительная часть которых приходится на территорию Западной Украины. От того, произойдет это на самом деле или останется на уровне «троллинга» Варшавы, будет зависеть очень многое для дальнейшего развития российской спецоперации. Как стоит реагировать Москве на заход польских миротворцев в Галицию и Волынь?

    Для начала хотелось бы сделать небольшое отступление и привести гипотезу украинско-российского видеоблогера Михаила Онуфриенко, который стал очень популярным в последнее время благодаря ежедневному информационному освещению хода СВО и событий, с ней связанных. По его данным, мощная группировка ВС РФ, которую недавно поспешно вывели с севера Украины и перебросили на Донбасс, до сих пор в боях не участвует. То неспешное наступление, что сейчас происходит, осуществляется теми же силами, что были в распоряжении изначально. На «Великую битву» это пока явно не тянет, и Онуфриенко высказал предположение, что Москва просто ждет, пока Варшава решится на ввод войск в Западную Украину, и вот тогда-то долгожданное широкомасштабное наступление начнется.

    Что ж, гипотеза вполне рабочая, и только жизнь подтвердит ее ложность или верность. А теперь переместимся на Восточные кресы.

    «Крымский сценарий»?

    Накануне президент Республики Польша Анджей Дуда сделал чрезвычайно многозначительное заявление:

    На десятилетия, а дай бог, на столетия. Украина – братское для Польши государство, и, как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами, Польшей и Украиной, не будет больше границы. Этой границы больше не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность и любую возможную угрозу.

    Многие люди и в самой Польше, и на Украине восприняли это как намек на возможное присоединение Варшавой территорий Галичины и Волыни, не так давно по историческим меркам бывших польскими. Некие исторические отсылки дают и многочисленные билборды, которыми сейчас увешана вся республика, с цитатой не какого-нибудь отставного, а действующего польского генерала Ярослава Мика:

    Время вспоминать историю.

    О том, что в Варшаве прорабатываются планы по возможному вводу войск на территорию Западной Украины, заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин:

    Первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их «защиты от российской агрессии».

    В общем, это уже не досужая болтовня ура-патриотических блогеров, журналистов и политологов. Отметим, что президент Дуда первым поставил вопрос о вводе на территорию Украины неких миротворческих сил НАТО, но союзники по блоку идею не поддержали. Зато сама Польша мобилизовала свою армию и стянула ее к западной границе Украины под предлогом военных учений.

    На первый взгляд, все готово к тому, чтобы Восточные кресы вернулись в «родную гавань», но это только на первый. Прямых аналогий с крымским сценарием» все же нет, и вот почему.

    Во-первых, в Крыму население объективно было настроено пророссийски и действительно массово проголосовало за воссоединение с РФ, что бы там ни говорили наши враги и примкнувшие к ним отечественные либералы. На Галичине и в Волыни такого нет. Многих местных жителей вполне обоснованно пугает проблема реституции, когда придут бывшие владельцы недвижимости и прочих активов и попросят нынешних на выход. В Польше уже собралось порядка 100 тысяч претендентов на пересмотр итогов «бандеризации» Восточных кресов. Что еще важнее, приход поляков страшит местные западноукраинские элиты, которые понимают, что их очень быстро задвинут. Разумеется, есть и пропольские силы, но массово с красно-белым флагом на улицы, встречая польских миротворцев, западенцы не выйдут.

    Во-вторых, на данный момент нет формальных поводов для ввода Войска Польского на Западную Украину. Российская армия увязла в позиционных боях на Восточном фронте и Галиции никак не угрожает. Если Варшава примет решение о вводе миротворцев сейчас, то на Украине это вполне обоснованно воспримут как интервенцию и оккупацию. При этом следует учитывать, что на Правобережье имеется довольно мощная группировка ВСУ и Нацгвардии, накачанная натовским оружием, которая вместо хлеба с солью вполне может встретить польских военных огнем, если Киев сам не одобрит их ввод. На войну с Украиной Варшава точно не пойдет.

    Получается в некотором роде забавная ситуация. Если верить догадке Михаила Онуфриенко, то в Москве ждут, когда Польша первой введет войска на Западную Украину. В Варшаве же явно ожидают, когда ВС РФ разобьют в пух и прах ВСУ и Нацгвардию, помножив их на ноль, подойдут к границе Галичины и Волыни, и вот тогда только польские миротворцы будут иметь все основания, чтобы зайти в Восточные кресы для их защиты. В общем, если у наших стратегов план на Украину такой, то его стоит пересмотреть.

    Еще хуже будет, если придется быстро суетиться, реагируя на реализацию чужих стратегических планов.

    «Речь Посполитая-3»

    Если внимательно прочитать заявление президента Дуды, то между строк можно увидеть и иной сценарий присоединения Восточных кресов, нежели простой ввод польских миротворцев. Для понимания достаточно вспомнить историю Польши, увязав ее с современным положением Украины.

    Так, первая Речь Посполитая возникла как вынужденный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Люблинская уния объединила два независимых государства в одно (кон)федеративное из-за «московской угрозы», когда русский царь Иван IV насмерть перепугал польскую и литовскую шляхту успешным военным походом на Полоцк. Тогда всем стало понятно, что против «сумасшедшего Путина, пардон, Ивана Грозного» в одиночку Королевству Польскому или Великому княжеству Литовскому не выстоять, надо переступить через гордыню и объединяться. Появившееся в результате Люблинской унии новое государство само стало источником перманентной смертельной угрозы для восточного соседа.

    Вот и в наши дни есть все предпосылки для новой унии, теперь между Киевом и Варшавой. Украину в блок НАТО не берут, в состав Евросоюза, скорее всего, несмотря на говорильню, тоже не возьмут. Незалежная активно требует себе гарантий безопасности от «агрессивной» России. При этом в Польше многие рассматривают в качестве своих исторических земель не только Восточные кресы, но и вообще всю территорию Украины до Днепра и дальше. Варшава активно продвигает интеграционный проект Триморья (Междуморья), в котором при поддержке США намерена играть первую скрипку.

    В рамках предложения президента Дуды убрать границы между Польшей и Украиной вполне может быть произведено объединение двух стран в конфедеративный союз (унию), где польские (натовские) войска смогут разместиться на территории Незалежной. Вопрос в том, как к этому должна отнестись Россия.

    Присоединение к Польше Галичины и Волыни оценивается у нас по-разному. Одни жалеют о «Кемской волости», другие считают это даже благом, понимая, что Западная Украина – давно отрезанный ломоть и со времен Средневековья утекло очень-очень много воды. Но в любом случае делать ставку на ввод польских миротворцев, выстраивая из этого свою стратегию, было бы верхом наивности. А вот сценарий с польско-украинской унией будет представлять собой чрезвычайно неблагоприятный исход событий для России.

    Все-таки надо как-то ускоряться и работать «первым номером».

    от admin