Украина планирует разместить американские ракетные системы в 60 км от российских границ

    В министерстве обороны РФ сообщили о том, что поставки американских ракетных комплексов большой дальности ориентированы на город Шостка в Сумской области. В сводке говорится о том, что Служба безопасности Украины с целью осуществления провокации намеревается нанести ракетные удары по приграничным территориям России из жилых кварталов упомянутого города.

    Цель провокации понятна – в случае ответных ударов со стороны Вооружённых сил России обвинить Москву в «неизбирательных ударах по гражданским объектам и мирным жителям».

    Речь идёт о ракетных комплексах HIMARS. Это комплексы, которые могут использовать ракеты различной дальности. В США заявляли, что поставят Украине ракеты с дальностью до 70 км, причём, как утверждают в Белом доме, «власти Украины пообещали не использовать их для ударов по территории Российской Федерации». Но, во-первых, чего на самом деле стоят украинские обещания, всем давно известно (хотя бы тотальному невыполнению обязательств, взятых на себя в рамках Минских договорённостей), во-вторых, ракеты с радиусом уже до 300 км у США заказали поляки, которые вполне могут передать Киеву этот вид вооружений для оснащения РСЗО HIMARS.

    Для справки: город Шостка находится примерно в 60 км от российской границы – на курском направлении, менее чем в 60 км от границы с территорией Брянской области РФ. Поэтому в качестве места проведения провокации СБУ этот город выбирается отнюдь не случайно.

    Российская сторона уже неоднократно давала понять, что любая провокация с украинским ударом по территории России приведёт к ответному удару – по центрам принятия решений. К настоящему времени от ударов по центрам принятия решений, например в Киеве, ВС РФ воздерживались.

    от admin