Украинский посол в Берлине перешел на откровенные оскорбления в адрес Шольца


    Одиозный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в очередной раз позволил себе неуважительные и презрительные высказывания в отношении немецкого правительства. В этот раз досталось лично канцлеру Олафу Шольцу. В своем недавнем заявлении Мельник допустил прямое оскорбление Шольца.

    Разыгрывать обиженную ливерную колбасу — не очень по-государственному

    – приводит цитату Мельника немецкое издание «Spiegel».

    Данное заявление, по мнению автора публикации, связано с отказом Шольца посещать Киев. В свою очередь решение немецкого политика связано с отказом официального Киева принимать президента ФРГ Штайнмайера во время визита лидеров прибалтийских стран.

    Напомним, что Мельник славится своими нелицеприятными высказываниями относительно действующего немецкого политического руководства, и уже неоднократно его высказывания становились причиной раздражения в немецких СМИ и бундестаге.

    В данном случае посол Украины пересек некую границу, совершив уже не дипломатически допустимый демарш, а откровенное оскорбление высшего должностного лица страны, которое неприемлемо в публичной политической и тем более дипломатической среде.

    Как отреагирует руководство ФРГ и лично Шольц на данный момент неизвестно. Вряд ли они ограничатся осуждением подобной риторики. Например, в ответ на отказ принять Штайнмайера был сокращен объем военной помощи, которую оказывала ФРГ Украине.

    Стоит ожидать как минимум решительного осуждения слов украинского посла и его отзыва в Киев, как максимум – переход Германии от поддержки Украины на деле к поддержке на словах. Впрочем, полностью отказаться от поддержки Украины ФРГ не сможет по ряду причин, в первую очередь – из-за позиции США, которые фактически определяют внешнюю политику современной Европы.

    от admin