Украинский сценарий для Тайваня становится всё более реальным

    Запад, в лице США, НАТО и Евросоюза, а также их азиатские союзники, сейчас серьезно вовлечены в конфликт на Украине и с различными вопросами, так или иначе с ним связанными. Поэтому в случае его затягивания по времени они могут не успеть оперативно отреагировать на эскалацию в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. В связи с этим они заранее предпринимают определенные шаги, впрочем, как и Китай.

    В последние годы Китай активно наращивает свой военный потенциал и присутствие в упомянутых акваториях. Пекин считает Тайвань и архипелаг Спратли неотъемлемой частью КНР. Он готовится заполучить эти территории либо дипломатическим путем, либо прямым военным, в зависимости от обстоятельств, и этот момент неотвратимо приближается.

    Корабли и самолеты НОАК буквально прописались в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Одни военные учения плавно переходят в другие. Так Пекин оказывает психологическое воздействие на соседей, стараясь приучить их к пониманию, что он теперь главный в регионе.

    Эти территории нужны Китаю не для укрепления статуса региональной державы, а для полноценного выхода в Мировой океан и объявления всей планете о появлении новой сверхдержавы. Но пока эти территории не его, он зажат и не имеет возможности для экспансии, и попытки бросить вызов гегемонии США.

    В ближайшие несколько лет Тайваню вряд ли угрожает военное вторжение со стороны Китая. Лидеры КПК сделали ставку на победу представителя партии Гоминьдан в союзе с Первой народной партией на следующих президентских выборах на Тайване, которые должны пройти в мае 2024 года. Победа любой из этих политсил даст возможность КНР интегрировать Тайвань в себя, как это было сделано с Гонгонгом. Однако, если победит представитель Демократической прогрессивной партии, то планам Пекина не суждено будет сбыться в обозримой перспективе. Сейчас Тайванем руководит представитель как раз этой прозападной политсилы.

    На планы Пекина может повлиять стратегия Вашингтона в регионе. США уже начали сколачивать антикитайскую коалицию и собираются милитаризировать Тайвань с учетом опыта Украины. Американцы на полном серьёзе посоветовали тайваньцам присмотреться к происходящему на украинской территории и почерпнуть полезные моменты. В США считают, что украинский сценарий для Тайваня в целом будет наиболее оптимальным и реальным с учетом некоторых корректировок из-за местной специфики.

    Разница между вооруженными силами КНР и Тайваня колоссальна, поэтому Тайбэю нужно выбрать себе такие системы вооружений, которые больше всего подойдут для противостояния Пекину в случае войны. Действующие власти Тайваня делать шаги в этом направлении по очевидным причинам пока опасаются, ведь это только в азиатских сказках говорится о невозмутимом китайском спокойствии. Огромный флот НОАК может запросто перекрыть поставки оружия на Тайвань, устроить тотальную блокаду и пресечь любую активность в прилегающей акватории в принципе.

    Пекин отчаянно пытается стать мировым лидером, а Вашингтон – не утратить свое положение. Схватка в Азии между Китаем и США неизбежна, но когда она произойдет и чем закончится, спрогнозировать затруднительно.

    от admin