Украинских беженцев превращают в «питомцев» для американцев

    В США запущена широкая кампания по призыву к американским семьям обзавестись новомодными «питомцами». Не особо «пушистыми», но зато очень хорошо разрекламированными. В этой роли предстоит выступить украинцам, оформившимся в качестве беженцев.

    Разумеется, не следует забывать, что очень многие украинцы в результате последствий развернувшихся боевых действий действительно оказались в крайне тяжелой ситуации. Оставшись без жилья, работы и с минимумом личного имущества, они вынуждены бежать за рубеж и остро нуждаются в помощи. Но ряд критериев американской программы по приему беженцев с Украины вынуждает оценить ее как преимущественно пропагандистский жест. Об этом говорят такие обстоятельства, как перекладывание забот о беженцах на частных «спонсоров», жесткая ограниченность периода пребывания беженцев на территории США и множество прописанных оснований, позволяющий сбросить «балласт» сомнительных иждивенцев обратно в Европу либо в «ридну нэньку».

    Администрация Байдена не так давно официально обнародовала свой план приема небольшой части из миллионов украинских беженцев, «удостоенных» быть допущенными в Соединенные Штаты. Помимо сравнительной малости самой «квоты» (до 100 тысяч человек), имеются также и особые ключевые условия, которыми обставлен прием потенциальных украинских беженцев еще на этапе рассмотрения заявки.

    Украинцы-заявители, чтобы получить право на участие в американской программе по приему беженцев, должны проживать на Украине по состоянию на 11 февраля 2022 года, пройти вакцинацию и другие требования общественного здравоохранения США, а также различные проверки безопасности. Украинцев, которых признают «соответствующими установленным требованиям», будут пускать в страну на срок до двух лет. Оказавшись в США, они смогут подать заявление на получение разрешения на работу.

    Первым делом требуется «спонсор»

    Программа, напыщенно названная «Единство для Украины», позволяет отдельным лицам и частным группам спонсировать или предлагать временную защиту украинцам, перемещенным в результате продолжающегося конфликта. Любые украинские заявители должны в обязательном порядке иметь «спонсора» в США.

    Чтобы выступать в качестве «спонсора» в программе приема украинских беженцев, люди должны быть гражданами США или резидентами, имеющими законный статус в Соединенных Штатах. Это установлено документом, утвержденным USCIS (Службой гражданства и иммиграции США).

    Джейкоб Сапочник, иммиграционный адвокат из Сан-Диего, сообщил для Yahoo News, что ему уже звонят люди, которые спрашивают, как стать спонсорами. По его словам, чаще всего приходится объяснять этим людям, что стать «спонсором» — это больше, чем просто подписать документ.

    Они подписывают контракт, чтобы гарантировать, что будут поддерживать беженцев в течение двух лет. Это достаточно большая ответственность

    — пояснил Сапочник, добавив, что было бы неплохо, прежде чем брать на себя данное «спонсорство», предварительно связаться с беженцами, поговорить с ними и «понять, кто они». Как вариант — сделать несколько видеозвонков.

    Потенциальные «спонсоры» также должны будут пройти проверку безопасности и своих биографических данных, а также «продемонстрировать достаточные финансовые ресурсы для приема, содержания и поддержки лиц, которых они обязуются поддерживать на время их пребывания в Соединенных Штатах», согласно требованию документа USCIS.

    Некоммерческая организация Welcome.US в прошлом году координировала помощь афганским беженцам в США после эвакуации более 65 000 человек во время вывода американских войск из Афганистана, а в настоящее время начинает новую кампанию по набору граждан Америки, которые захотят спонсировать украинских беженцев. По словам руководителя Welcome.US Назанин Эш, эти «спонсорские усилия» будут поддерживаться вкладом Goldman Sachs в размере 3,6 миллиона долларов.

    Путь «через Мексику» украинцам жестко перекрыт

    Когда в конце апреля было впервые объявлено о готовящейся программе приема украинских беженцев, высокопоставленный чиновник Министерства внутренней безопасности США сообщил журналистам, что американские иммиграционные службы за последние три месяца «обработали заявки» около 15 000 граждан Украины, большинство из которых въехали в страну через американо-мексиканскую границу.

    Итоги «обработки заявок» публично не озвучиваются, но из сообщений СМИ следует, что подавляющему большинству из лиц, «ищущих убежища» и прибывших с этой целью на южную границу США, во въезде в Америку отказано. Главным основанием для этого послужил так называемый Раздел 42 — все еще действующий запрет, введенный в эпоху коронавирусной пандемии еще при президенте Дональде Трампе.

    Теперь, с принятием новой программы, вариант поездки в Мексику для последующего въезда в США для украинцев американскими властями жестко и окончательно перекрыт. Официальные лица США заявили, что подобным гражданам будет однозначно отказано во въезде. Хотя им заодно предложат подать заявку на участие в программе «Единство для Украины» — разумеется, «на общих основаниях».

    Янина Маковой — администратор группы в Facebook «Помощь украинцам в США», которая была создана с началом российской военной операции на Украине как раз для «предоставления информации украинцам, пожелавшим приехать в США», а также американцам, заинтересованным в оказании им помощи. По словам г-жи Маковой, ранее большинство украинцев, которые писали в ее группе в Facebook (сейчас имеющей более 3000 подписчиков), искали информацию о том, как въехать в страну из Мексики. Большинство свежих сообщений, опубликованных в ее группе, исходят от украинцев, которые теперь ищут требуемых «спонсоров».

    Предпочтение — потенциальным «зробитчанам»

    По данным Маковой, украинские беженцы, которые ищут спонсоров, — это взрослые люди разных возрастов и профессий. Большинство из них — женщины, имеющие детей: прежде всего потому, что правительство Украины ограничило выезд за рубеж для мужчин, подпадающих в категорию «подлежащих мобилизации». Г-жа Маковой подчеркивает, что беженцы, с которыми она разговаривает, активно выражают свою готовность быть самодостаточными и работать, как только им предоставят возможность получить соответствующее разрешение. Впрочем, многие из этих украинцев бежали, имея при себе лишь ограниченный набор вещей и немного денег.

    Несмотря на то что американская программа, как это представляют официальные лица и СМИ, предлагает украинцам «проблеск надежды», некоторые агентства по расселению беженцев уже выразили по ее поводу «смешанные чувства». Так, по словам Криш О’Мара Виньяраджа, президента Лютеранской службы иммиграции и беженцев, одна из главных проблем заключается в том, что беженцам «может потребоваться более двух лет, чтобы вернуться домой», будь то из-за сохраняющихся опасностей на Украине или по другим причинам.

    Еще одна проблема заключается в том, что программа определяет бежавших украинцев как «условно допущенных в США по гуманитарным соображениям» — фактически этот тот же «временный статус», который предоставляется некоторым людям, спасающимся от вооруженных конфликтов и других кризисов.

    Приехав в США как «условно допущенные», а не официально как беженцы, украинцы лишаются двух ключевых вещей, которые предоставляет американское законодательство для имеющих полноценный статус беженцев, — возможности со временем выбирать для себя и своих семей, лучше ли им остаться в США или вернуться домой, а также права на значимую первоначальную финансовую и интеграционную поддержку

    — разъяснила Мелани Незер, старший вице-президент по глобальным связям с общественностью Общества помощи еврейским иммигрантам.

    от admin