Ультимативный форс-мажор: Украина пытается разорвать контракт на транзит российского газа в ЕС


    Украинский национальный оператор газотранспортной системы (ОГТС) в одностороннем порядке решился на незаконные действия, назвав их вынужденными, форс-мажорными. Однако эти шаги скорее политические, нежели технические, как было заявлено в сообщении. Собственно говоря, ОГТС Украины просто начал открытую переписку с «Газпромом», шантажируя и получая ответы от контрагента по корпоративным каналам, при этом мгновенно отвечая публично (без времени на обдумывание). Своеобразную «переписку» публикует само украинское отраслевое предприятие.

    Так, все началось с того, что 10 мая оператор ГТС Украины сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые якобы делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через газоизмерительный пункт «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», находящиеся на территории, занятой союзными войсками. С учетом вышеупомянутого ОГТСУ в одностороннем порядке постановил, что с 7 часов утра 11 мая 2022 года прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения «Сохрановка» осуществляться не будет. Для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме и согласно условиям договора возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки «Сохрановка» на физическую точку соединения «Суджа».

    На это «предложение» (а по факту ультиматум) руководство российского холдинга ответило, что быстрый переброс столь больших объемов сырья (до 30% всего транзита), которые шли через «Сохрановку» и «Новопсков», невозможен. В Москве также не увидели оснований для таких жестких и мгновенных решений о прекращении прокачки топлива, названных форс-мажорными. Все «основания» были отвергнуты.

    Однако из Киева вновь пришел публичный ответ (на сайте ОГТС), что станция по приему газа «Суджа» может принять сотни миллионов кубометров топлива. С целью доказать свою точку зрения украинская сторона привела статистику за 2017-18 годы, когда через 1400-миллиметровый трубопровод «Суджи» прокачивалось более 240 миллионов кубометров в сутки.

    В итоге стороны не смогли договориться. Украина фактически просто перекрыла газовый вентиль и останавливает транзит более четверти объема экспортного газа начиная с 11 мая через основные точки входа сырья. Номинаций на прокачку в этот день до сих пор нет. Киев все же вернулся к излюбленной тактике 2000-х, начав шантажировать как Россию, так и Европу остановкой работы ГТС.

    Весьма вероятно, что на Украине решили кардинально повысить ставки в противостоянии с Москвой. Подписание президентом Джо Байденом законопроекта о ленд-лизе позволяет Украине мечтать о миллиардах долларов финансовой и технической помощи, поэтому украинская власть столь легко поставила под сомнение действующий транзитный контракт с «Газпромом», который довольно долго «кормил» Киев. Вчерашние внезапные заявления ОГТС можно расценивать как попытку разорвать транзитное соглашение от декабря 2019 года.

    Можно также предугадать, что подобный безосновательный шантаж не будет последним. Киев исчерпал другие аргументы в борьбе с Москвой, поэтому стоит ожидать дальнейшего усугубления еще и газовых отношений между странами, в которые будут вовлечены европейцы.

    от admin