Уничтожение украинской понтонной переправы через Северский Донец нарушило планы ВСУ по форсированию реки


    Вечером 14 мая Минобороны РФ распространило кадры уничтожения украинской понтонной переправы и подразделения ВСУ при попытке пересечь реку Северский Донец. При этом точная местность и дата не были указаны, что вполне объяснимо, учитывая ведущиеся боевые действия.

    В коммюнике под видео российское военное ведомство заявило, что в процессе разведывательно-поисковых мероприятий российских мотострелков расчетом беспилотника была выявлена бронетехника ВСУ, которая намеревалась форсировать водную преграду по наведенному понтону в лесистой местности. Украинские БМП предприняли попытку, но были атакованы, их планы нарушились, и задуманное они осуществить не смогли.

    Понтонная переправа была полностью разрушена и затонула. Успевшая переправиться по понтонам бронетехника противника с экипажами в ходе боя была уничтожена огнем российских артиллеристов и экипажей БМП. Часть бронетехники ВСУ была захвачена российскими военнослужащими

    – говорится в официальном сообщении.

    После этого спикер российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отчитался на брифинге о событиях прошедшего дня. С его слов, в ходе 80-го дня спецоперации на Украине самолеты стратегической авиации ВКС России поразили дальнобойными и высокоточными ракетами класса «воздух-поверхность» 28 ротных опорных пунктов ВСУ и 2 склада боеприпасов противника возле населенных пунктов Петровское и Жовтневое.

    В свою очередь, армейская и оперативно-тактическая авиация ВКС России поразила 33 места скопления личного состава и различной техники ВСУ. В итоге были нейтрализованы до 90 военнослужащих и 18 единиц техники противника.

    Кроме того, артиллерия и ракетные войска ВС РФ за день поразили 6 пунктов управления, 178 мест скопления личного состава и различной техники ВСУ, 3 укрепленных бункера, 28 позиций артиллерии, включая 1 пусковую установку РСЗО «Смерч» калибра 300-мм возле населенного пункта Березовка.

    При этом российские средства ПВО за день сбили 6 украинских беспилотников: 5 в Харьковской области возле населенных пунктов Русская Лозовая, Питомник и Изюм, а 1 над островом Змеиный. Были также перехвачены: 1 баллистическая ракета «Точка-У» ВСУ возле поселка Хлебороб в Сумской области и 3 реактивных снаряда РСЗО «Смерч» возле села Каменка в Харьковской области.

    от admin