Уничтожен аэродром, откуда ВСУ нападали на остров Змеиный


    В начале мая ВСУ предприняли несколько атак на остров Змеиный в Черном море, находящийся под контролем ВС РФ. В результате украинская сторона лишилась 16-ти летательных аппаратов и 2-х плавсредств, а также некоторого количества личного состава. Теперь стало известно, откуда именно осуществлялись нападения и попытки десанта.

    Российский военный журналист Евгений Поддубный сообщил в своем Telegram-канале, что после ударов сверхзвуковыми универсальными ракетами П-800 «Оникс» из береговых ракетных комплексов «Бастион», находящихся в Крыму, ВСУ потеряли аэродром Червоноглинское возле Измаила, с которого и предпринимались вышеописанные украинские усилия.

    Попытки были неудачными и привели к существенным потерям для ВСУ: личного состава, катерного флота, а также армейской, штурмовой и беспилотной авиации

    – уточнил он.

    Поддубный пояснил, что остров Змеиный позволяет контролировать северо-западную зону Чёрного моря, в том числе вести мониторинг за вхождением судов с различными грузами для украинских войск Украины через устье реки Дунай.

    Журналист также добавил, что за последние две недели ВСУ потеряли больше беспилотников «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) турецкого производства, чем за все предыдущее время с начала российской спецоперации на Украине.

    Больше всего потерь было при неудачном штурме острова Змеиный и атаках на объекты на территории РФ. Всего около 50 БПЛА. Собственно, за сегодня авиация ВСУ так и не добралась до Змеиного

    – объяснил Поддубный 10 мая.

    Заметим, что согласно наблюдениям мониторинговых ресурсов, после недавних ракетных ударов и уничтожения указанного аэродрома, авиация Воздушных сил Украины прекратила атаковать остров Змеиный. Всю сохранившуюся авиацию ВСУ перебазировали с Измаила в северном направлении.

    от admin