Факел противостояния: эксперт рассказал, сколько стоит ежедневно сжигаемый впустую Россией газ

    Из-за западных санкций, а также в ожидании смягчения конфликта, что позволило бы продолжать прокачку газа в Европу, Россия ежедневно сжигает огромное количество природного газа впустую – и так было в течение нескольких недель. Причем огромный факел обнаружен не на месторождении, а на инфраструктуре трубопровода, у точки входа сырья в магистраль по дну Балтийского моря. Явление описал норвежский эксперт по энергетике Синдре Кнутссон. В интервью немецкому изданию Der Spiegel он раскрывает, сколько газа и денег будет впустую уничтожено.

    Это, наверное, самое дорогое пламя в мире. Факел в Портовой становится символом газового противостояния между Россией и Западом

    – говорит эксперт.

    Недалеко от начальной точки трубопровода в Балтийском море Россия ежедневно сжигает более четырех миллионов кубометров природного газа. Если быть точным, то каждый день сгорает 4,34 миллиона кубометров. Это примерно одна восьмая объема, все еще поставляемого по «Северному потоку». По текущей рыночной цене эти кубометры стоят около 13 миллионов евро. Данные Кнутссона основываются на его исследованиях для компании Rystad Energy.

    Как говорит эксперт, первый факел был подожжен на площадке КС «Портовая» 11 июля, то есть ровно в тот день, когда началось техническое обслуживание «Северного потока» и прекратились все потоки газа по трубопроводу. После этого значения выбрасываемого в регионе тепла и загрязнений сильно колебались вверх и вниз. А в августе они снова значительно выросли. Это означает, что огромное количество газа в настоящее время непрерывно сжигается. Останавливать или сокращать добычу дефицитного сырья Россия пока не желает, ожидая перемен в лучшую сторону.

    Мерцающее пламя хорошо видно издалека и служит символом того, что российский газ ждет, чтобы потечь в Европу, когда дружеские политические отношения возобновятся. Сигнал к примирению и готовности сотрудничать дальше, как было ранее, подан

    – говорит Кнутссон.

    от admin