Фиаско «зерновой сделки»: Почему Запад постоянно обманывает президента Путина

    Вчерашние гневные заявления сперва постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, а потом и лично президента Путина по поводу фактического срыва «зерновой сделки» поневоле вызвали улыбку. Грустную. Не слишком ли часто «уважаемые западные партнеры» обманывают нашего Владимира Владимировича?

    Напомним, что четырехстороннее соглашение об открытии портов Одессы, Черноморска и Южного было подписано в Стамбуле 22 июня 2022 года. При посредничестве Турции и ООН была достигнута договоренность о том, что украинское зерно пойдет на экспорт якобы «пухнущим от голода» африканцам и арабам. При этом, если судить по заявлениям некоторых западных военных аналитиков, там, «за бугром», эту сделку воспринимали как некий «невидимый щит», выстроенный над Одессой против дальнейшей экспансии российской армии в Причерноморье.

    О том, чем в конечном итоге может обернуться подобная «зерновая сделка», мы подробно разбирали в статье от 16 июня, то есть до ее подписания. Два месяца спустя, 8 августа, мы смогли подвести первые промежуточные итоги этого международного соглашения, с которыми можно ознакомиться по ссылке. Как мы и предполагали, ни о какой помощи голодающим африканцам и арабам речи вообще не шло изначально. Все продовольственное зерно было вывезено с Украины до 24 февраля 2022 года, осталось там только фуражное. Именно оно и нужно было европейским и турецким фермерам для прокорма своей сельскохозяйственной скотины и птицы. Вместо стран Африки и Ближнего Востока суда, груженные фуражным зерном, пошли из Одессы, Черноморска и Южного в Турцию, Великобританию, Ирландию и ряд других европейских стран.

    Предполагалось, что взамен Россия получит свободный и транспарентный доступ своего продовольствия и удобрений на мировой рынок на ближайшие три года. Нюанс состоит в том, что прямого запрета на экспорт из нашей страны нет, однако есть серьезные ограничения с логистикой, фрахтом судов и их страхованием, проводкой расчетов, которые существенно усложняют дело. О том, что никаких подвижек в этом направлении нет, некоторое время назад с раздражением высказалась спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова. Накануне о том, что российская часть сделки, в отличие от украинской, не выполняется, заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя:

    Ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт.

    Вторил ему лично президент Путин в весьма экспрессивной манере:

    То, что мы видим, — это очередной наглый обман. И дело не в нас, это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, в других странах, которые остро нуждаются в продовольствии, это просто надувательство, хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы это все и делалось.

    Оскорбившись в своих лучших чувствах, Владимир Владимирович пригрозил посоветоваться со своим другим и партнером президентом Турции Эрдоганом о возможности пересмотра условий «зерновой сделки». Да уж, кто бы мог подумать, что коллективный Запад может обмануть президента Путина?

    Однако, если припомнить, то окажется, что такое происходит уже не в первый раз. Так, например, возвращаясь к истокам происходящего на Украине кровавого конфликта, хочется привести фрагмент интервью, данного Владимиром Путиным его тезке Соловьеву для фильма «Миропорядок 2018», где речь шла о том, как произошел Майдан в 2014 году:

    Теперь я скажу то, что неизвестно: в этот же момент к нам обратились и американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословную просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации.

    Мы сказали: «Хорошо»… Через день был совершен госпереворот. Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали.

    А ведь примени президент Янукович правоохранительные органы или армию для разгона Майдана, как его коллеги – Лукашенко в 2020 году и Токаев в 2022-м, не было бы ни государственного переворота на Украине, ни 8 с лишним лет «АТО» на Донбассе, ни нынешней спецоперации, давно перешедшей фактически в полномасштабную войну с применением всех вооружений, кроме (пока что) ядерных. Но Владимир Путин поверил своим американским партнерам, сказал «хорошо», и те его обманули.

    Также припомним, что в качестве одного из обоснований начала спецоперации 24 февраля 2022 года было приведено то, что коллективный Запад приблизил свою военную инфраструктуру по линии блока НАТО вплотную к границам России:

    Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Все это хорошо известно. Сегодня мы видим, где находится НАТО. Польша, Румыния, страны Прибалтики. Сказали одно — сделали другое. Как у нас говорят в народе — кинули. Просто обманули.

    Заметим, что это расширение Североатлантического альянса на восток началось уже очень давно, но последней каплей в чаше терпения стала перспектива вступления в него Украины и Грузии. Правда, теперь в НАТО засобирались еще и Финляндия со Швецией. Так иногда бывает, если верить «уважаемым западным партнерам» и решение сложной проблемы все время откладывать на потом. Ну, не пристало бывшему кадровому сотруднику КГБ и дипломированному юристу со всеми его разведчиками, советниками и аналитиками быть таким доверчивым, в самом-то деле.

    от admin