Финляндия расторгла контракт с Россией на строительство АЭС

     

    Финляндия расторгла контракт с Россией на строительство АЭС

    Финская компания Fennovoima Oy расторгла соглашение с российской фирмой RAOS Project (финское представительство «Росатома») о строительстве атомной станции «Ханхикиви-1». В работы по возведению объекта планировалось вложить от 7 до 7,5 млрд евро, 5 млрд из которых должна была предоставить российская сторона.

    Главной причиной сворачивания проекта финны называют нарушение логистических цепочек строительства АЭС, связанное с российской спецоперацией на Украине.

    Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project далось нелегко. В таком большом проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативные воздействия и делаем все возможное для их смягчения

    – подчеркнул председатель правления Fennovoimа Эса Хярмяль, о чем сказано на сайте компании.

    Одноблочную атомную станцию «Ханхикиви» планировали построить в северной части страны по российской технологии ВВЭР-1200. Энергоблок объекта должен был вырабатывать мощность до 1,2 ГВт.

    Заявка на получение лицензии на строительство Fennovoima Oy подала финским властям еще в 2015 году, выдача документа планировалась на вторую половину 2022 года. Начать строительство АЭС предполагалось в 2023 году, а завершить – в 2029 году.

    • Использованы фотографии: Fennovoima/flickr.com

    источник

    от admin