Фото беспилотного катера близ Севастополя предполагают провал диверсии ВСУ

    Надводный беспилотный катер был обнаружен на скалистой береговой линии в Крыму, причем недалеко от главной базы Черноморского флота России в Севастополе, о чем появились сообщения и фото в российских соцсетях (а также о «непонятном взрыве», зафиксированном примерно в тот же период времени). Опубликованные фото и первые мнения военных обозревателей на Западе позволяют сказать, что, вероятнее всего, речь идет о некой явно проваленной диверсионной операции украинских сил.

    Небольшой автономный корабль в черной расцветке выглядит продуктом специальной конструкции. Судя по фото, он оснащен электрооптической камерой, лазерным дальномером и двумя стальными выступами на носу, которые могут являться детонаторами или контакторами для взрывного устройства. Аналитики предполагают, что плоская панель, установленная на корме, может быть спутниковой антенной для связи и дистанционного управления. Борт катера маркирован надписью «4, 5 VZNSI»

    — указывает сайт The Maritime Executive, старательно уклоняясь от определения его «национальной принадлежности».

    Это издание лишь напомнило, что дистанционно управляемые «катера-подрывники» сыграли заметную роль в гражданской войне в Йемене, где повстанцы сооружали их из компонентов иранского производства и применяли для нападения на суда противников. Одно такое устройство успешно поразило и повредило фрегат Королевских ВМС Саудовской Аравии «Аль-Мадина» в 2017 году.

    В The Drive также отметили, что показанный на фото надводный дрон (USV) «скорее оружие, чем платформа для наблюдения и разведки».

    Низкопрофильная конструкция с малой осадкой и водометом, обеспечивающим относительно высокую максимальную скорость, может хорошо подходить для атак на цели в хорошо защищенных портовых районах, таких как Севастополь

    — пишет The Drive.

    С чисто американской «нарочитой политкорректностью» издание делает упор на то, что этот катер «может быть совершенно не связан с USV береговой обороны, поставленными США» еще в апреле как часть пакета военной помощи Украине. Но с неохотой признает: официальные лица Пентагона до сих пор не сообщали никакой информации о типах и назначении этих дронов.

    Российские власти в лице губернатора Севастополя Михаила Развожаева заявили, что выброшенный на берег беспилотный катер после обследования экспертами был отбуксирован обратно в море и взорван, и именно этот взрыв (при котором никто не пострадал) мог наблюдаться у побережья.

    от admin