ФРГ переходит на принудительные отношения с РФ в газовой сфере


    До начала спецоперации России на Украине СМИ называли Германию едва ли не единственной пророссийской страной Евросоюза. Однако СВО расставило все на свои места, и по степени антироссийскости Берлин вышел на первое место. Помимо вопиющей по объемам военной помощи Украине, в ФРГ перешли все рамки в экономической сфере и объявили РФ настоящую экономическую войну. Все отношения, которые ранее строились на базисе договоров и соглашений, полностью переведены в принудительную плоскость.

    Как известно, подземные газовые хранилища Европы и Германии в частности почти не заполняются топливом. Испорченные отношения в газовой сфере с главным поставщиком просто не могли не сказаться отрицательно на этом процессе.

    Фактическая конфискация отраслевых активов (национализация Gazprom Germania) российской стороны только усугубила ситуацию. По данным GIE, к этому моменту ПХГ заполнены на 36,81% и пополняются со скоростью 0,5 процентных пункта в сутки. Это быстрее в целом по статистике за пять лет, но все же очень медленно для текущего сезона восполнения запасов.

    Чтобы исправить ситуацию, в правительстве Германии решились на еще более необдуманный шаг и начали принудительно направлять весь газ в крупнейшее ПХГ страны «Реден». Оператор этого резервуара – компания Astora, входящая в группу Gazprom Germania, которую, как говорилось выше, рейдерским захватом забрали у российского собственника.

    Непосредственно хранилище также имеет российские «корни», поскольку принадлежало «Газпром экспорту». С апреля текущего года опять же в принудительном порядке компания перестала работать с этим инфраструктурным объектом, так как существовал риск потери всего количества сырья, находящегося на балансе.

    В итоге выходит, что Берлин полностью перешел на принудительные отношения с Россией во всей цепочке газовой сферы, нарушая любые законы о торговле и местное законодательство. По-другому правительство ФРГ уже просто не сможет договориться с Россией и заполнить в штатном порядке свои емкости для прохождения зимнего отопительного сезона.

    После демарша украинского Оператора ГТС, решившего серьезно ограничить транзит в ЕС, власти Германии не придумали ничего лучше, как нарушить еще несколько своих же законов, защищавших права российского поставщика, вместо того чтобы приструнить Киев. Таким образом, Берлин проявил отнюдь не силу, а полную слабость и немощность как в экономической сфере, так и геополитически.

    от admin