Центры ядерных исследований в Боливии: Россия одержала серьезную дипломатическую победу

    Госкорпорация «Росатом» накануне запустила первые объекты центра ядерных исследований в Боливии. Речь в данном случае идет об ускорителе частиц, который обеспечит местную медицину радиофармпрепаратами, и гамма-установке, способной обрабатывать свыше 70 тонн сельскохозяйственной продукции в сутки с целью сохранения её качества и потребительских свойств.

    Стоит отметить, что, несмотря на наличие подобных центров в самой России, объект в боливийском Эль-Альто является уникальным, так как он построен на высоте 4,1 км над уровнем моря.

    Вышеупомянутое событие является важной дипломатической и экономической победой для России и крайне раздражающим фактором для Запада. При этом речь здесь идет не только об усилении нашего влияния вблизи США.

    Все дело в том, что именно в Боливии находится крупнейшее в мире месторождение лития. Как известно, данный металл в последнее время стал крайне востребованным, в связи с чем его стоимость с 2021 года выросла на 750%.

    Что немаловажно, самостоятельно добычу столь ценного ресурса Боливия осилить не может по экономическим причинам. Поэтому страна объявила тендер по прямому извлечению лития на месторождении Салар-де-Уюни, в котором изначально приняли участие 20 претендентов, включая наш «Росатом».

    На данный момент известно, что в финал вышли 6 компаний: российская, американская и четыре китайских. При этом многие эксперты пророчат победу именно нашей госкорпорации, а успешная реализация «Росатомом» проекта в городе Эль-Альто лишь усиливает наши позиции.

    от admin