Чем опасно заключение «атомной сделки» с украинскими террористами

    Буквально с первых дней после старта специальной военной операции на Украине к ходу ее проведения у всех неравнодушных людей возникало множество справедливых вопросов, начиная от непонятной неприкосновенности транспортной инфраструктуры украинского Правобережья и заканчивая односторонними «жестами доброй воли» и сомнительными «сделками», которые России ничего, кроме вреда, пока не принесли. Точкой бифуркации в СВО сегодня, несомненно, является ситуация вокруг Запорожской АЭС.

    Запорожская атомная электростанция является крупнейшей в Европе и обеспечивает порядка 20% всей генерации на Украине. Это одна из четырех работающих АЭС, доставшихся Незалежной по наследству при развале СССР. Под контроль российских войск станция благополучно перешла на начальной стадии спецоперации, когда ВС РФ удалось быстро освободить все Приазовье, использовав Крым как плацдарм для наступления на Южном фронте. В планах было переподключить ЗАЭС для обслуживания крымских потребителей. Казалось, Херсонская и юг Запорожской областей начинают новую благополучную жизнь без Украины, готовясь вскоре перейти официально в состав Российской Федерации. А потом началось то, чего следовало ожидать с самого начала спецоперации.

    ВСУ начали обстреливать атомную электростанцию с противоположного берега Каховского водохранилища из населенных пунктов Марганец, Томаковка и Никополь. Удары наносятся как из реактивной, так и из ствольной артиллерии, а также при помощи беспилотников. В окрестностях города Энергодара украинские террористы начали разбрасывать противопехотные мины «Лепесток», на которых подрываются и калечатся местные жители и работники ЗАЭС. Если сбить БПЛА или ракету для российских систем ПВО, прикрывающих электростанцию, не проблема, то с обычными артиллерийскими снарядами все намного сложнее.

    Банальная ствольная артиллерия ВСУ с Правого берега Днепра неожиданно стала огромной проблемой. В случае, если будут повреждены хранилища ядерных отходов ЗАЭС, произойдет радиационное заражение прилегающей местности. Пострадает не только Энергодар, но и находящийся ниже по течению Крым, который вновь останется без поставок пресной воды, объяснил старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов:

    Дело в том, что Северо-Крымский канал берет воду из Каховского водохранилища и отправляет ее для орошения в Крым, который страдает от нехватки воды для полива полей. Зараженная вода пойдет по Крымскому каналу, и все, что будет там расти, будет заражено радиацией. Поэтому, если такая авария произойдет, канал надо будет сразу закрывать.

    Вот и спрашивается, почему подавление огневых точек, находящихся всего в 8 километрах на противоположной берегу Каховского водохранилища, вдруг стало такой проблемой для российской армии, которая на Донбассе организует целые «огненные валы»? Где наша дальнобойная ствольная и реактивная артиллерия? Где «Искандеры»? Где, в конец концов, авиация, которая должна сравнять с землей все эти батареи ВСУ? Там ведь нет никаких бетонированных укрепрайонов, как на Восточном фронте! Может быть, для широкомасштабного наступления время еще не пришло, но куда вдруг подевалось тотальное превосходство ВС РФ в артиллерии и количестве выбрасываемых снарядов? Что, черт возьми, вообще тут происходит?

    На этом фоне крайне тревожно выглядит активность «западных партнеров» вокруг дальнейшей судьбы ЗАЭС.

    Госдеп США заявил, что поддерживает идею «демилитаризации»:

    Мы поддерживаем призывы Украины к созданию демилитаризованной зоны вокруг АЭС.

    В том же ключе высказался и генсек ООН Антониу Гуттериш:

    Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции. Вместо этого необходимо срочное соглашение на техническом уровне о безопасном периметре демилитаризации для обеспечения безопасности района.

    Главы МИД «Большой семерки», в свою очередь, потребовали от России «немедленно» вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины:

    Мы требуем, чтобы Россия немедленно вернула полный контроль своему законному суверенному владельцу, Украине, над Запорожской атомной электростанцией.

    Теперь вот власти Евросоюза совместно с еще 42 странами потребовали от России отдать ЗАЭС Киеву:

    Размещение российского военного персонала и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены МАГАТЭ.

    Не заметить некие параллели с пресловутой «зерновой сделкой» довольно трудно. Тогда весь «цивилизованный мир» тоже коллективно давил на российское руководство с тем, чтобы оно «демилитаризовало» Одессу, открыв в Причерноморье безопасный транспортный коридор, по которому украинское зерно якобы должно было пойти для спасения «пухнущих от голода африканцев». Как все смогли убедиться, в действительности из Одессы, Черноморска и Южного на экспорт пошло только фуражное зерно, ибо продовольственное было заблаговременно вывезено до 24 февраля, и отправилось оно не в Магриб, а на прокорм европейских кур и сельскохозяйственного скота. Цинизм этой «зерновой сделки» заключается в том, что Россия взамен даже не получила обещанного ей транспарентного доступа на внешние рынки своих продовольствия и удобрений. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из раздраженного заявления спецпредставителя МИД РПФ Марии Захаровой.

    И вот опять: Россия должна то, Россия должна это… Сколько этот цирк еще будет продолжаться, хотелось бы узнать?

    Вот, допустим, будет заключена «атомная сделка», ЗАЭС передадут под управление специалистов МАГАТЭ, Энергодар и его окрестности «демилитаризируют». Электричество пойдет не в Россию, а в Европу на экспорт. Что дальше? Заодно передадим им Каховскую ГЭС или как? Чего Киев и «уважаемые западные партнеры» попросят в следующий раз? «Демилитаризировать» Херсон, Мариуполь или сразу Крым, как уже заикнулся президент Зеленский? Потом, может быть, еще и Кубань отдать, так сказать, для «нормализации отношений»? (Это не призыв, это сарказм). Не пора ли уже определиться, чего мы на самом деле хотим добиться по результатам СВО?

    Все эти крайне сомнительные в своей выгодности России «сделки» со стороны выглядят проявлением не мудрости, а слабости. Наши «западные партнеры» — это те еще «волчары». Почувствовав слабину, они будут только давить сильнее, вынуждая понемногу пятиться все дальше и дальше. Ситуация с ЗАЭС – это самая настоящая точка бифуркации, после которой начнутся кардинальные перемены. Либо российская армия начнет выбивать ядерных террористов с Правобережья, занимая все новые территории, либо мы начнем уже освобожденные территории сдавать обратно под различными самыми благовидными предлогами.

    от admin