Что даст ВС РФ использование бывшей украинской военной инфраструктуры

    Еще 12 марта 2022 года на «Репортере» вышла публикация с заголовком «Бывшая Украина де-факто превращается в новый Западный военный округ ВС РФ». С первых же дней после начала специальной военной операции стало понятно, что легкой прогулки не получается и для достижения заявленных целей по денацификации и демилитаризации российским войскам придется остаться на территории Незалежной навсегда. Так оно уже сейчас уже и происходит.

    Пока основные боевые действия идут на оккупированной ВСУ территории ДНР и ЛНР, ВС РФ начали капитально окапываться на Юге Украины, в Николаевской области. На это пожаловался представитель военной разведки Украины Вадим Скибицкий:

    Готовятся соответствующие инженерные постройки, строятся даже не одна и не две, а уже третья линия обороны. И это говорит о том, что можно говорить о перспективе, что Российская Федерация хочет остаться надолго. Именно эти военные аспекты, военные индикаторы указывают на намерения России удерживать эти территории.

    На самом деле строительство эшелонированной обороны может свидетельствовать не только о подготовке к пассивной обороне от попытки контрнаступления ВСУ в сторону Херсона, но и о намерении развить успех ВС РФ на западном направлении, когда донбасская группировка украинских войск наконец прекратит свое существование и у российской армии вместе с союзниками из ДНР и ЛНР высвободятся для этого силы. Продолжают удерживать ВС РФ и небольшой плацдарм на севере Харьковской области, обозначая угрозу гарнизону ее областного центра. О том, как именно может развиваться освобождение Юго-Востока Украины, мы еще непременно поговорим подробнее. Но сейчас хотелось бы акцентировать внимание на том, как военная инфраструктура ВС РФ вполне официально может быть перемещена на территорию исторической Новороссии.

    Так, представитель переходных властей Запорожской области, главного совета военно-гражданской администрации Владимир Рогов предложил российским войскам занять сразу две бывшие военные базы ВСУ:

    Мое глубокое убеждение, что залогом безопасности Запорожской области должно быть постоянное присутствие российской армии. Это даст нам понимание, спокойствие и гарантии безопасности. Местом размещения российской военной базы может стать теперь уже бывшая украинская военно-морская база «Восток», расположенная в освобожденном городе Бердянске на берегу Азовского моря. Еще полезнее будет военно-воздушная база в Мелитополе.

    Что же это за базы такие?

    «Восток»

    Решение о строительстве военно-морской базы «Восток» Киев принял в 2018 году. Изначально в Бердянске предполагалось разместить бронекатера украинского производства и американские патрульные катера типа Island, корабль управления «Донбасс», а также бригаду морской пехоты и артиллерийские береговые войска. В дальнейшем на Азовское море ВМСУ планировали перевести три минных тральщика, разместить на базе «Восток» морскую авиацию с вертолетами и, возможно, самолетами.

    Цель данный проект предусматривал всего одну – создать точку перманентной напряженности на Азовском море, где Киев (коллективный Запад) сможет по своему усмотрению устраивать провокации по типу «Керченского прорыва». Не начни Россия 24 февраля 2022 года спецоперацию, по мере роста ударных возможностей Украины масштаб проблем только бы возрастал. Что могло бы произойти, реши скоростные патрульные катера Island ВМСУ без разрешения пройти под Крымским мостом, а ВСУ уже имели бы в Бердянске современные противокорабельные ракеты и морскую авиацию?

    Без крови точно не обошлось бы. Поэтому остается радоваться, что этот потенциальный «гнойник» вырезан на корню, Азовское море де-факто стало российским внутренним, а ВМФ РФ и Погранслужба ФСБ получили удобный инфраструктурный объект для базирования малотоннажных судов. Сам по себе Бердянск с его портом сейчас является важным логистическим узлом для снабжения группировки ВС РФ, освобождающей Украину.

    Авиабаза

    Не менее полезным для осуществления спецоперации может оказаться военный аэродром в городе Мелитополе. Ранее там базировалась 25-я транспортная авиационная бригада (в/ч А3840), по иронии судьбы носившая название Московская. Как накликали!

    Эта бригада была оснащена военно-транспортными самолетами Ил-76МД и Ан-26, предназначенными для перевозки бронетехники и десантников. Правда, говорят, за годы «незалежности» количество самолетов в строю уменьшилось настолько, что это на момент начала спецоперации была уже эскадрилья. Московская авиабригада активно участвовала в арктических экспедициях совместно с западными партнерами Украины, осуществляла эвакуацию из стран Ближнего Востока.

    Отметились ее самолеты и в ходе так называемой АТО на Донбассе. До 14 июня 2014 года 25-я бригада перебрасывала в аэропорт Луганска бронетехнику и личный состав ВСУ для осуществления карательной операции против ЛНР. В тот день в рейс отправились три военно-транспортных Ил-76МД, но вернулись только два. Один из украинских самолетов был сбит средствами ПВО ополчения Луганской Народной Республики, после чего полеты туда прекратились.

    После перехода Запорожской области под руку Москвы все изменится в противоположную сторону. Теперь аэродром под Мелитополем будет использоваться не для переброски украинских карателей на Донбасс, а как крупный логистический узел для накопления ВС РФ дополнительных сил с целью дальнейшего освобождения Юго-Востока Украины.

    от admin