Что есть главное в украинской пропаганде?

    Одним из самых удивительных следствий спецоперации РФ на Украине стало то, что совершенно безумная украинская пропаганда оказывает достаточно эффективное воздействие на сознание большинства украинцев в центральных и западных районах страны. Её ложь, алогичность, фальсификация не обладают ни коварностью, ни изысканностью, это абсолютно топорная геббельсовщина, переходящая в откровенную матерную брань. Идеология украинской пропаганды настолько примитивна, насколько это вообще возможно. От сообщений и измышлений её лидеров у адекватного человека складывается ощущение, что это какой-то розыгрыш, кич, клюква, как будто смотришь американский боевик 90-х категории Б.

    Однако она работает, поэтому примитивность её содержания нельзя считать признаком некомпетентности её архитекторов. В пропагандистских штабах Украины сидят хитрые специалисты ЦРУ и МИ-6, которые постепенно нащупали эффективные подходы. Попробуем разобраться, в чём они состоят.

    Эволюция укропропаганды

    Прежде всего следует отметить, что украинская пропаганда за полгода значительно эволюционировала. Первоначально центральной её идеей была «отечественная война против агрессора». Это была классическая схема: вся страна должна подняться на защиту своей земли от захватчиков. Мотивация ведения боевых действий со стороны РФ объяснялась личным решением «безумного диктатора» Путина, которое не поддерживает ни чиновничество, ни бизнес, ни народ, ни солдаты и командиры на передовой.

    Но эта концепция потерпела крах. Миллионы украинцев с деньгами собрали чемоданы и поехали батрачить в Польшу и Германию, очереди в военкоматах быстро превратились в бегство молодых людей от повесток и их отлов по ночным клубам, многие видные деятели начали высказывать мнение о том, что потенциалы противоборствующих сторон неравны и нужно искать компромисс и вести переговоры. Рядовые украинцы не вняли абстрактным патриотическим призывам, так как пропасть между антинародным режимом и обществом огромна, было неясно, что и зачем защищать от России, если страна и так им не принадлежит.

    Провалилось и объяснение мотивации РФ. В России не произошло ни протестов, ни смещения власти, россияне массово поддержали проведение спецоперации (особенно после Мариуполя, штурм которого вскрыл преступления фашистских банд), бойцы на передовой продемонстрировали стойкость и даже героизм.

    В первые недели после начала спецоперации украинская власть пребывала в растерянности, опасаясь прежде всего мощного внутреннего кризиса и раскола общества. Но уровень политической дезориентации украинского общества оказался выше, чем степень его адекватности. Народ безмолвствовал в надежде как-то перетерпеть исторические события, а все политические силы быстро присягнули на верность Зеленскому. Поэтому киевская шайка начала резко сворачивать даже видимость демократии и установила натуральную тиранию, зачистив всех несогласных и запретив все точки зрения, кроме официальной. Сейчас на Украине развязан уголовный и внесудебный террор в отношении всех противников Зеленского и его курса.

    Переход Киева к террористическому режиму совпал с вынужденной сменой пропагандистской парадигмы. Важным элементом украинской пропаганды является ориентация на внешнюю, западную аудиторию. Там изначально продвигалась несколько иная концепция: Украина — это форпост западной демократии и западной цивилизации, отражающий орды восточных варваров, стремящихся разрушить правильный миропорядок. Под это подгонялись все факты и обосновывалась необходимость всесторонней поддержки Запада и максимальной изоляции РФ. Именно переориентация этой изначально рассчитанной вовне пропаганды на внутреннюю аудиторию стала находкой для идеологов украинской геббельсовщины.

    Многие хорошо помнят, как последние 30 лет украинские националисты насаждали абсолютно антинаучные и антиисторические теории о древности, исключительности, избранности украинской нации. Забавная и задорная мифология о древних украх казалась со стороны блажью и нелепостью. После 2014 года эта «историография» стала вообще доминирующей вместе с возвеличиванием бандеровщины на Украине. Но не стоит торопиться с выводами, потому что за этой психической атакой на историческое сознание стоят заокеанские силы.

    Дело в том, что если посмотреть на другую страну, которую тоже фактически оккупировали США, — Южную Корею, — то можно увидеть в её духовной и политической жизни не просто поразительные сходства с Украиной, но прямо тот же заокеанский почерк. В южнокорейских школах уже давно рассказывают, что аж с VIII тысячелетия до нашей эры существовало государство Хвангук, которое было прародителем всей человеческой цивилизации. Националистическая историография Южной Кореи как две капли похожа на националистическую историографию бандеровщины. Южнокорейцев учат ненавидеть северян как неполноценных так же, как учат ненавидеть русских на Украине.

    В Южной Корее, между прочим, тоже орудовали «добровольческие батальоны», клонами которых являются современные фашистские банды на Украине. Создатели корейских батальонов учились в нацисткой Германии и не скрывали, что формировали свои отряды по подобию штурмовиков НСДАП. В них цвела та же «эстетика третьего рейха», как и в украинских карбатах. Они также использовались властью для террора над населением и подавления инакомыслия.

    Так вот, вся эта мифология древности, исключительности, избранности украинской нации была нужна, чтобы создать особую психологическую атмосферу для превращения украинцев в пушечное мясо НАТО.

    Центральная идея украинской пропаганды и средства её укоренения

    Новой центральной идеей украинской пропаганды стало то, что Украина теперь в центре мира, весь фокус международной политики только на Украине, украинцы стали главной нацией в «цивилизованном мире». Они спартанцы, они давиды, они супергерои, все поддерживают Украину. Если до начала спецоперации большинство людей на планете не знали о существовании Украины и путали украинцев и русских, теперь даже самая последняя американская домохозяйка знает, что украинцы — не русские, знает даже цвета украинского флага!

    Запад активно поддерживает эту дешёвую лесть националистическому сознанию, засылая на Украину голливудских звёзд и раздувая соответствующую истерию в СМИ. Какая разница, что там врёт Зеленский и Генштаб ВСУ, если украинцев поддерживают Шон Пенн, Анджелина Джоли, Роберт Де Ниро, Джим Керри, Мадонна, Пол Маккартни, Элтон Джон, Стинг, Игги Поп, Меtallica, Rammstein, Bon Jovi, Deep Purple, Scorpions и абсолютно все крупные политики, корпорации и интеллектуалы западных стран?

    Обратите внимание, что Зеленский все полгода ведёт себя не как главнокомандующий, а как пиарщик украинства на Западе — раздаёт интервью, выступает по видеосвязи, делает фотосессии.

    Понятно, что искусственное придание украинской нации статуса великих защитников западной цивилизации органически укладывается в подготовленную заранее националистическую мифологию. Притом, естественно, мало кто из украинских «патриотов» задаётся вопросом о том, почему могущественный Запад не горит желанием вступаться за Украину, лишь посылая вооружение, наёмников и специалистов в качестве и количестве, гарантирующем продолжение боевых действий до последнего украинца.

    Легко заметить, что этот идейно-пропагандистский фокус основан на туземной психологии, которая стала следствием активного насаждения на Украине культа Запада и низкопоклонства перед США, Британией и ЕС. Вестернизация Украины шла рука об руку с её бандеризацией все последние 30 лет под лозунгом «Украина — это Европа». Именно эти факторы сыграли так, что украинская пропаганда зацепила значительную часть общества.

    В связи с новой центральной идеей украинской пропаганды изменилось и объяснение мотивации ведения боевых действий со стороны РФ. Теперь оказалось, что это не просто «кровожадный диктатор напал на мирную Украину», а весь российский народ пришёл грабить и насиловать украинцев. Оказалось, что русские настолько нищие и убогие, что, подобно кочевникам, ринулись разорять богатые украинские земли.

    Информационное пространство Украины наполнено фейками о том, как российские солдаты вывозят стиральные машины, телевизоры и даже унитазы и предметы обихода. Украинская пропаганда изображает российского солдата как оборванца и мародёра, российский народ как неполноценный, а русскую культуру как шовинистическую и порочную. Ровно в этом ключе произошла смена оскорбления россиян с «колорадов» и «ватников» на «орков». Причём активно продвигается чисто расистская мысль, что все россияне и все русские — нелюди, «орки».

    Такое объяснение мотивации ведения боевых действий со стороны РФ хорошо уживается с новой центральной идеей украинской пропаганды и дополняет её. Характерной чертой украинского агитпропа стало активное использование оскорблений и матерщины.

    Абсурдность, алогичность и полную оторванность от реальности украинской пропаганды удаётся нивелировать старым добрым геббельсовским приёмом её тотальности. Все альтернативные мнения запрещены, все противники Зеленского устранены или молчат в страхе, а пропаганда льётся из всех утюгов. СМИ наперебой соревнуются в «патриотизме», интернет заполнен «рекламными вставками» пропагандистского содержания, западные и местные компании активно участвуют в обработке населения, в том числе с использованием маркетинговых приёмов, государственные органы делают смс-рассылку, активисты фашистских батальонов учиняют публичные расправы. Значительное внимание украинского обывателя отвлекается на шпиономанию, которая позволяет держать население в страхе.

    Разумеется, что по мере того, как человек сталкивается с реальностью, с вооружёнными силами РФ, ЛДНР и поведением украинских военных в зоне боевых действий, пропагандистская пелена спадает. Но далеко за линией фронта украинское общество всё ещё саморазрушительно верит бредням арестовичей и гордонов.

    История геббельсовщины показывает, что в её терминальной стадии никакие аргументы и факты, идеи и убеждения уже не работают, она обладает сильной социальной инерцией. Тем более, как мы видели, укоренение украинской геббельсовщины происходило долгие годы, охватывает почти всю духовную сферу жизни общества, в том числе его психологию. Дефашизация Украины без уничтожения киевского режима невозможна.

    от admin