Что изменило бы взятие Киева в марте 2022 года

    В продолжение темы о возможном повторном вводе войск на Север Украины, только не российских, а уже белорусских, и попытке «захватить», а вернее, освободить Киев от нацистской оккупации. Имеет ли смысл вообще подобная операция и что изменилось бы, зайди российские военные в украинскую столицу в феврале-марте 2022 года?

    Беспримерный героизм

    Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля 2022 года. Одним из символов ее первого этапа стала десантная операция под Киевом. При поддержке ударных вертолетов Ми-24 и разведывательно-ударных Ка-52 «Аллигатор», летевших на малой высоте, на аэродроме авиапредприятия «Антонов» в двух километрах от Гостомеля и в 25 от Киева с вертолетов Ми-8 были высажены российские десантники. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал эту операцию следующим образом:

    В операции было задействовано около 200 российских вертолетов. Успех десанта был обеспечен подавлением системы ПВО, изоляцией района с воздуха. При захвате аэродрома было уничтожено более 200 националистов из состава специальных подразделений Украины.

    Оказавшись в глубоком тылу у противника, они заняли круговую оборону и были вынуждены героически отбивать контратаки численно многократно превосходящего врага. Против них были брошены: 4-я бригада оперативного назначения Нацгвардии Украины с танками Т-64БВ, артиллерией и разведывательными дронами, 3-й отдельный полк специального назначения, спецназ Главного управления разведки Украины и силы территориальной обороны. Несмотря на то что занятый нашими десантниками аэродром бомбили украинские Су-24М, те смогли удерживать его до прибытия наземного подкрепления в виде механизированных частей с территории Белоруссии. В украинских СМИ и «Википедии» эти события, естественно, трактуются несколько иначе.

    К сожалению, подвиг российских военных был перечеркнут последовавшим затем политическим решением о выходе из Киевской и Черниговской областей, что и дало украинским пропагандистам возможность записать это себе в победу. Но что, если бы Киев был взят тогда? Была бы на этом завершена спецоперация или продолжилась бы?

    Авантюрная ставка

    Следует отдавать себе отчет в том, что теми силами, что были задействованы в операции на Киевском направлении, решить задачу по его «захвату» (освобождению) было невозможно. Снести до уровня фундамента, оставив только битый щебень, запросто, но освободить, не уничтожив при этом сотни тысяч ни в чем не повинных людей, было нереально. Более того, сил не хватало даже для полной блокады гигантского мегаполиса и последующего снабжения российской группировки, висящей на «тонкой кишке» в пересеченной местности, где вот-вот должна была пойти «зеленка».

    Тогда, спрашивается, зачем пошли на Киев? Чтобы, как это положено, сразу отрубить голову, нейтрализовав правящую верхушку, а все остальные сами бы сдались? Определенный смысл в этом есть, если допустить, что популярная гипотеза о ставке на «верхушечный переворот» в самом Киеве верна.

    Действительно, если у Кремля была в украинской столице своя пятая колонна, способная скрутить Зеленского и его окружение, которую там рассчитывали поддержать силами десанта, то эта схема имела бы смысл. Тогда власть бы передали условному «Бонапарту», и наши войска бы спокойно ушли. Но вышло иначе.

    Пятая колонна, если и была, то либо была сама нейтрализована англо-американским спецслужбами, которые теперь охраняют «слугу народа», либо изначально работала на двух хозяев. Авантюрная ставка оказалась битой. Говоря по правде, шансов на то, что она сработала бы, не было почти никаких изначально.

    Проблема заключается в том, что Украина не является суверенным государством, а находится под прямым внешним управлением из Лондона и Вашингтона. Даже если бы «верхушечный переворот» в Киеве удался бы, англосаксы выдернули бы какого-нибудь «петрушку» из украинских чиновников или депутатов Рады и назначили бы его исполняющим обязанности президента. Нечто подобное уже было в 2014 году, когда вместо сбежавшего из Киева президента Януковича страной правил в нарушение Конституции «кровавый пастор» Александр Турчинов. Украинское «временное правительство» появилось бы во Львове, Одессе или любом другом городе, который бы избрал коллективный Запад для Ставки Верховного главнокомандующего в войне против России.

    Собственно говоря, ничего или почти ничего не решит взятие Киева российскими или белорусскими войсками и сегодня по этой же самой причине. Да, потеря столицы стала бы тяжелым моральным и имиджевым ударом для ВСУ и ура-патриотической общественности, но не смертельным. Летальным для «УкроРейха» будет прекращение или радикальное сокращение финансовой и военной помощи со стороны блока НАТО, для чего нужно перекрытие границы с Польшей, Румынией и Молдавией, а также потеря всего Юго-Востока. И даже после этого еще придется зачищать те населенные пункты, где окопались самые «упоротые захисники».

    Без освобождения всей территории Украины о победе и достижении целей и задач по ее «денацификации» и «демилитаризации» рассуждать всерьез не приходится.

    от admin