Что маскирует собой новая кампания США по запрету противоспутниковых испытаний

    Во Дворце Наций в Женеве состоялось заседание рабочей группы ООН с повесткой «Кодекс поведения для ответственного использования космоса». В ходе встречи представитель США заявил, что его страна «первой взяла на себя обязательство не проводить разрушительные испытания противоспутниковых ракет», призвав другие страны последовать их примеру. Соединенные Штаты намерены представить соответствующие проекты резолюций в оргкомитет 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 20 сентября.

    Владимир Батюк, директор Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, представлявший Россию на этом заседании, заявил, что приостановка Вашингтоном испытаний противоспутникового оружия мотивирована весьма определенными политическими желаниями. Белый дом в лице вице-президента Харрис официально демонстрировал этим свою «миролюбивость», но реальной целью было усиление международного давления на Москву и Пекин с целью присоединения к инициативе США.

    На деле, после более чем полувекового развития в исследованиях и испытаниях, США уже разработали свои противоспутниковые средства и убедились в их способности к использованию в реальном боевом применении. Теперь Соединенные Штаты хотят использовать мораторий на испытания противоспутникового оружия, чтобы сохранить полученную «фору» в гонке вооружений с Китаем и Россией в космосе.

    Против американских амбиций на заседании в Женеве также выступил Ли Сун, специальный посол КНР по вопросам разоружения. Он отметил, что Соединенные Штаты являются страной с самым ранним временем, наибольшим числом раз и наиболее разнообразными типами проведенных противоспутниковых испытаний. Уже через 2 года после того, как люди запустили первый искусственный спутник Земли в 1959 году, Соединенные Штаты начали проводить испытания противоспутникового оружия.

    Испытания противоспутникового оружия, проведенные США за всю историю (а не за последние 5-10 лет, как про это любят говорить их политики и СМИ), не только нанесли серьезный ущерб космической среде и космическим системам, но и непосредственно способствовали противостоянию «великих держав» и гонке вооружений.

    Ли Сун также обратил внимание, что проект резолюции США предполагает только испытания и не упоминает об исследованиях и разработках, производстве, развертывании или применении противоспутникового оружия, что в полной мере показывает, что инициатива США является односторонней и не будет накладывать на них самих никаких ограничений.

    от admin