Чёрная суббота: об отступлении наших войск с Харьковского направления

    Увы, но это стоит признать: на северном участке фронта союзные силы потерпели болезненную оперативную неудачу. Харьковская область практически возвращена под контроль фашистов, врагом захвачено некоторое количество нашей военной техники и значительные объёмы боеприпасов и горючего.

    Но гораздо существеннее, чем материальные, добытые врагом политические трофеи. Пророссийский актив местного населения вынужден бежать, поскольку киевское гестапо заранее пообещало тотальную зачистку «коллаборантов»; тех, кто эвакуироваться не захотел или не смог, ждёт страшная участь. Столь поспешный отход российских войск вызвал большую тревогу на освобождённых территориях Юга: жители Херсонщины и Запорожья начали задаваться вопросом, а не оставят ли их тоже на съедение фашистским упырям. Зато западные кураторы в восторге от успехов «контрнаступа»: наконец-то жовто-блакитные протеже подкинули что-то, чем можно приободрить ропщущих бюргеров, аргументировать реальность «окончательной победы» над «путинской ордой».

    Не обошлось и без всплеска паники в российском обществе. Совсем как приснопамятный «жест доброй воли» с отходом из-под Киева «плановая перегруппировка» российских войск с территории Харьковской области была встречена криками «измена!» и «договорняк!»

    «Выбить крымского хана с Изюмского шляха!..»

    Не было ни измены, ни договорняка – и это нужно чётко уяснить. Обвал фронта, однако же, явно имел место. Каким образом это произошло? После оставления нашими войсками Балаклеи обстановка заметно ухудшилась, но о «катастрофе» речи вроде бы не шло… Или?

    В бурлящих инфопотоках крутятся среди прочего несколько компиляций якобы «по мотивам» опроса непосредственных участников событий. В принципе, суть их сводится к одному и тому же: успех противника обеспечили моторизованные рейдовые группы – те самые молодчики на «тачанках», прорвавшиеся между передовыми опорными пунктами в тактический тыл. В ряде сообщений утверждается, что ещё 9 сентября на балаклейском участке вражеская «мотокавалерия» ворвалась на позиции нашей артиллерии и привела её в беспорядок, оставив российские войска без части огневой мощи – а это сделало решающим численное превосходство противника.

    По скудным объективным данным, сделать привязку к конкретным географическим пунктам и часам сложно, но сама схема выглядит реалистичной. Есть мнение (сугубо субъективное), что управление одной или нескольких наших тактических групп, обнаружив фашистскую «мотокавалерию» у себя в тылу, неверно оценило обстановку – решило, что это не рейдовые партии, а уже основные силы противника, прорвавшиеся где-то в другом месте, – и скомандовало своим силам отход. Неверная информация пошла дальше наверх, и, пока выяснялось, что и как на самом деле, значительная территория уже была оголена, пытаться занять её вновь сочли слишком рискованным, и отступать вынуждены были теперь уже все наши силы.

    В это самое время наступающие фашисты сами не могли понять – или поверить – что же происходит. Передовые отряды продолжали идти с боями, принимая наши арьергарды за стационарные узлы сопротивления, а перед основными силами открывалась тактическая «пустота», в которой наших войск уже не было, хотя должны были быть. Не допуская возможности, что «орки» просто снялись и ушли, противник до самого вечера 10 сентября продвигался достаточно медленно, ожидая ловушки, крупного контрудара во фланг и тыл своего ударного кулака…

    Согласен, звучит предельно размыто – но такая канва событий хорошо «бьётся» с флуктуациями нашего и вражеского инфополя. Тревожные, а затем и панические сообщения то ли о частичном, то ли о полном оставлении Купянска, о якобы выходе противника к Изюму и начале эвакуации оттуда начали множиться в российских телеграм-каналах и соцсетях с раннего утра 10 сентября. К полудню стало ясно, что отход происходит в реальности, а количество сообщений об этом перешло в качество «шеф, всё пропало!»

    При этом во вражеском сегменте Интернета стояла, конечно, не гробовая тишина – но и не типичный переможный угар, какой имел место хотя бы в апогее херсонского «контрнаступа». Первые фото- и видеоподтверждения массового присутствия фашистов в том же Купянске появились после полудня, как и видео их передовой партии на въезде в Изюм. Кое-где модераторы даже осаживали особо ретивых «громадян», уже размахивающих жовто-блакитными прапорами: дескать, подтверждений мало, погодите резать сало. А турбореактивный разгон новости о «разгроме орков» начался ближе к ночи, после официального заявления нашего Минобороны об оставлении Харьковщины. К этому моменту в российских соцсетях уже были вырваны с досады последние волосы, а администрации приграничных регионов и волонтёры в авральном порядке решали вопросы размещения и обогрева масс беженцев.

    «Надевай, царём будешь!»

    Военное поражение, безусловно, штука болезненная и горькая. Нет никаких сомнений в том, что возвращать потерянные территории будет труднее, а доверие разочаровавшихся в России жителей – ещё сложнее, тем более что части из них сейчас грозит страшная гибель в эсбэушных подвалах.

    Но вот попытка выставить это поражение как нечто «плановое» – это буквально худшее, что можно было придумать; это идиотская в медицинском смысле слова идея. Я затрудняюсь сказать, что в голове у того, кто это придумал. По глазам даже самого Конашенкова и военкора Поддубного, которым выпало первыми рассказать о «плановой перегруппировке», было отчётливо видно, насколько ясно они осознают, что несут, и насколько они от этого не в восторге.

    Очевидно, что в «плановое» поспешное отступление и «плановые» колонны беженцев, «планово» подвергавшиеся атакам фашистских ДРГ, никто не поверил, вообще никто. Зато этот бред очень «удачно» зашёл под московский «пир во время чумы» и натужно-весёленькую атмосферку единого дня голосования в избиркомах по всей стране, подлив бензина под полыхающих конспирологов из секты свидетелей «договорняка».

    Я абсолютно уверен, что это «пуля» без ведома высшего руководства страны (да, слишком занятого на праздновании 875-летия Москвы и обходом избирательных участков). Больше того, я уверен, что, освободившись от данных, несомненно, важнейших забот, это самое руководство впало от новостей с харьковского направления в такой же «лёгкий шок», как и Кадыров, а может, и ещё больший.

    Киевский режим, как мы видим, основательно раздухарился и требует уже не только границ 1991 года, но и российской капитуляции, демилитаризации (и Кемскую волость до кучи). Если правдивы слухи о том, что «контрнаступ» на севере после разгрома на юге был продавлен Зеленским поперёк мнения Залужного, то положение кровавого клоуна заметно укрепится (как-никак, он теперь ещё и «гениальный полководец»), а главкома ВСУ, наоборот, пошатнётся. При необходимости Залужный теперь может быть обвинён не только в провале под Херсоном, но и в попытке саботажа харьковского направления.

    Как будут развиваться дальше боевые действия, покажет ближайшее время. Кризис на севере ещё не преодолён, фашисты, судя по всему, готовят контрнаступление ещё и в центре, против ДНР. Но похоже, что на юге, где ВСУ уже исчерпали свои материальные и моральные резервы, переходят в контрнаступление на Николаев уже наши войска. Кроме того, масштабные удары по украинской энергосистеме сегодняшней ночью вселяют (очень хрупкую) надежду, что наше ВПР после опрокинутого на голову ведра коричневой субстанции всё-таки испугалось повторения «плановой перегруппировки» где-нибудь ещё и решилось отрубить украинской государственной свинье её экономические ноги. Судить об этом можно будет по продолжению ударов по инфраструктуре или их отсутствию. Очень и очень хотелось бы, чтобы, кроме «ног», прилетело ракетным топором и по отвратительному поросячьему «рылу».

    Что касается нас – тыловых крыс, то лучшее, что можно сделать, – это прекратить истерику. Да, вчера мы проиграли и отступили, и ничего хорошего в этом нет, но ни о каком «сливе» речи не идёт. СВО не будет свёрнута. Калибрование и могилизация врага будут продолжены до тех пор, пока он не будет искоренён. Жёлто-синие тряпки повсеместно будут сорваны и сожжены, а покрытые свастиками «захистники» – зарыты в грунт.

    Вопли типа «я больше не буду портить себе нервы такими новостями!» или «я больше ни копейки кровных не дам этим, не умеющим воевать!», на которые натыкаешься тут и там, просто омерзительны. Это как раз они выглядят как «слив», как инфантильная реакция плаксивой девочки на первую передрягу. Это как раз то, чего добивается жовто-блакитная и звёздно-полосатая сволочь.

    Именно сейчас, после такого тяжёлого удара под дых, российская армия, союзные войска, наши люди на освобождённых территориях вдвойне, втройне нуждаются в поддержке всей страны, и моральной, и материальной. А наши государственные руководители должны видеть, что Россия хочет не «скорейшего завершения» конфликта – а победы в виде уничтожения фашистской украинской государственности и истребления максимального количества бандеровских выродков. Так что нам должно не заламывать руки – а стиснуть кулаки. Нагнетать истерику – значит работать на наших врагов.

    от admin