Эксперты назвали «безопасный» срок для поставок российского газа в ЕС

    Специальная военная операция России на Украине в корне перевернула глобальные энергетические рынки, включая мировую отрасль СПГ. Стремление Европы уменьшить свою зависимость от российского газа вынуждает ее импортировать огромные объемы этого вида топлива. Хотя цены на СПГ, скорее всего, не вернутся к прежним заоблачным максимумам, аналитики ожидают повышения стоимости газа в ближайшие годы и стабильно высоких котировок. Об этом сообщает экономический эксперт ресурса OilPrice Цветана Параскова.

    Как пишет аналитик, теперь глобальный энергетический рынок «накрыли» неопределенности. Все они варьируются от того, насколько Европе удастся заполнить свои хранилища к ноябрю текущего года, до того, какой объем СПГ Азия скупит на спотовом рынке для восполнения запасов на зиму после слабого спроса в текущем сезоне.

    Предложение и спрос на СПГ также будут зависеть от того, перестанет ли Россия продавать сырье еще большему количеству клиентов из ЕС после прекращения поставок в Польшу, Болгарию и Финляндию, а также от того, насколько холодной будет следующая зима в Европе и Азии.

    Очевидно, что гонка за поставками СПГ может привести к второй волне СПГ-проектов в США, но для развития отрасли и расширения производства, налаживания поставок потребуется много времени, уйдут годы. Об этом рассказала Катерина Филиппенко, главный аналитик Global Gas Supply в Wood Mackenzie.

    Но большая часть этих дополнительных объемов СПГ для Европы, в том числе из проектов, которые использовали кредитное финансирование в предыдущие годы, скорее всего, поступит только после 2026 года. Как раз до этого времени европейские потребители будут вынуждены потреблять газ из РФ и конкурировать с Азией едва ли не за каждую молекулу СПГ, чтобы удовлетворить спрос, причем уровня 2022 года, без учета увеличения будущих потребностей экономики, отмечает эксперт.

    Конкуренция между Европой и Азией за ограниченное количество СПГ будет интенсивной до тех пор, пока после 2026 года на фоне развития инфраструктуры появится новая волна поставок. Это и есть «безопасный» срок для продажи российского газа в ЕС в плане его безальтернативности для Старого света.

    К тому же это минимальное значение, принимая во внимание, что до сих пор «зеленая энергетика», требующая все больше и больше финансирования, которое используется впустую, развивается весьма слабо. Мир не может обойтись без «грязных» энергоносителей, крупнейшим поставщиком которых, притом всех видов, является Россия.

    от admin