Эксперты рассказали, на сколько сократится ежемесячный платёж по ипотеке после снижения ставок до 9% - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда

    Ежемесячный ипотечный платёж после снижения ставок с 12% до 9% сократится на 18%. Об этом в пятницу, 29 апреля, со ссылкой на данные аналитиков федеральной компании «Этажи» сообщают «Известия».  

    Эти расчёты верны для ипотечных кредитов, которые были взяты на 20 лет с первоначальным взносом в 20%. При кредите на 8 млн рублей ежемесячный платёж составит не 70,47 тысячи рублей, а 57,58 тысячи рублей.

    Генеральный директор компании MR Group Ирина Дзюба отметила, что снижение ставки до 9% является рабочей мерой поддержки. По её словам, востребованность программы вырастет, так как покупатели проявляли интерес и при 12% льготной ставке.

    Принятая мера позволит частично реализовать отложенный спрос, сформированный при росте ставки до 12%, отметил руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

    «Однако без снижения ипотечных ставок на вторичку мы не ожидаем существенного роста спроса на квартиры и в новостройках, поскольку зачастую людям для покупки первичного жилья нужно продать вторичное», — заявил спикер.

    По словам Зайцева, при снижении ставок существует риск волны роста цен на новостройки. При этом следствием данной меры может стать наращивание объёмов предложения.

    Минфин внёс в правительство РФ проект постановления для снижения ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9%. Банки начнут выдавать её с 1 мая.

    от admin