Эксперт: В Европе начинают уставать от Украины

    В последнее время ряд политиков Евросоюза, в частности глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, демонстрируют явное охлаждение по отношению к Украине. В российском экспертном сообществе обратили на это внимание.

    Аналитик Иван Лизан, руководитель проекта «СОНАР-2050», рассказал газете «Взгляд», что в Европе начинают уставать от Украины, которая «слишком нагло себя ведет и регулярно что-то требует». Поэтому отношение к Киеву несколько изменилось.

    После начала российской спецоперации на территории Украины европейцы практически безропотно выполнили множество требований украинцев, но теперь они выдвигают встречные условия Киеву, когда тот чего-то в очередной раз хочет. Так, упомянутая фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов оплачивать восстановление Украины лишь в обмен на реформы и усиление антикоррупционной деятельности. То есть Брюссель не против выполнить то или иное требование Киева, но только под гарантии (обязательства) определенных действий в ответ.

    Сейчас мы видим, что происходит вокруг зерна. Запад фактически требует зерно в обмен на поставки оружия. И Запад, скорее всего, получит желаемое

    – считает он.

    Эксперт обратил внимание, что слова о предоставлении финансовой помощи в обмен на осуществление реформ вообще не являются чем-то новым во взаимоотношениях между ЕС и Украиной. Брюссель и раньше это требовал, причем постоянно. Европейцы понимают, что выделенные деньги «могут испариться», а попросту говоря, будут с высокой вероятностью разворованы.

    В США и ЕС растет усталость граждан от кризиса, падения уровня жизни, роста цен, инфляции и прочих проблем. Поэтому налогоплательщики могут начать задавать вопросы руководству о том, куда идут их деньги, какая польза от подобных трат и почему бы эти средства не инвестировать в собственные страны. Именно поэтому многие заявления высокопоставленных западных функционеров и направлены на то, чтобы парировать возникающие в западном обществе вопросы аргументом о том, что средства выделяются не просто так, а в обмен на что-то нужное.

    Брюссель может потребовать передать бюджетные потоки внутри страны под контроль европейских чиновников. А на днях еще и поляки сказали, что хотят управлять всеми средствами, которые идут на Украину. То есть они хотят сесть на финансовые потоки и контролировать их. Не думаю, что желания Польши и заявления фон дер Ляйен между собой прямо связаны, но это говорит об общих тенденциях в Европе по отношению к Украине

    – подытожил эксперт.

    от admin