Эксперт: Попытки ВСУ отбить остров Змеиный преследуют лишь одну цель


    Накануне Дня Победы украинские вооруженные силы предприняли отчаянную попытку отбить остров Змеиный у российских подразделений. Операция была явно обречена на провал, но преследовала определенную цель. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доктор военных наук Константин Сивков.

    В общей сложности с 7 по 9 мая ВСУ потеряли на этом участке тридцать беспилотников, четыре самолета, десять вертолетов и около полусотни военнослужащих. Кроме того, были уничтожены три бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр».

    Это была очередная пиар-акция со стороны ВСУ, равно как и атаки по объектам инфраструктуры на приграничных территориях. Власти Киева пытаются показать Западу, что у них еще есть боеспособные формирования, которым надо и дальше поставлять вооружение

    – отметил эксперт.

    По мнению Сивкова, Украина в этой операции потеряла весьма боеспособные силы, поэтому в ближайшее время Киев едва ли решится на повторение похожих действий.

    Между тем гендиректор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в интервью Ura.ru рассказал о стратегической важности Змеиного. Этот остров находится близ устья реки Дунай и позволяет мониторить все корабли, выходящие или входящие в реку.

    Кроме того, нахождение острова Змеиный в северо-западной части Черного моря делает возможным контроль этой обширной акватории и прилежащих стран и регионов: Украины, Молдавии, Приднестровья и Румынии.

    Учитывая развитие современного вооружения, достаточно разместить хотя бы пусковые установки, и вы сможете держать под прицелом всю северо-западную часть акватории в непосредственной близости

    – подчеркнул аналитик.

    от admin