Эксперт: Россия попытается взять под контроль альтернативные поставки газа в ЕС


    До полного отказа Европы от газа из России еще очень далеко. Не существует альтернативных источников поставок, не развита зеленая энергетика. Однако ЕС и РФ заранее подстраховываются на случай негативного развития событий и пытаются действовать на опережение. К примеру, в случае если Европа решится на снижение поставок сырья из России, Москве ничего не останется, как попытаться взять под контроль альтернативные источники поставок природного газа в ЕС. Об этом пишет агентство NoonPost в материале обозревателя Абдель Хаким ар-Рувейда.

    Мировые СМИ сообщают, что Россия выражает серьезную заинтересованность в инвестировании в межконтинентальный подводный газопровод из Нигерии в Марокко и далее в Европу. По проекту, транзитная магистраль должна стать самой длинной в мире, ее протяженность – 5660 километров. Договор о создании консорциума подрядчиков был подписан еще в 2016 году. С тех пор африканские страны ищут инвесторов и инженеров для создания столь сложной инфраструктуры, самостоятельно они начали лишь показательную разработку трубы, приступив к символическим работам.

    Европа не особо спешила участвовать в проекте, поскольку все эти годы она стабильно получала сырье из России. Теперь, когда проблема диверсификации встала очень серьезно, ЕС может проявить заинтересованность. Но все же Москва увидела тенденцию гораздо раньше.

    Вхождение в масштабный проект поможет РФ избежать не только выпадения доходов от сокращения экспорта в Европу, но и сохранит престижный статус «газового короля»

    – пишет эксперт.

    У России есть все шансы войти в проект. Во-первых, имеется достаточно средств для инвестирования, и, во-вторых, есть большой опыт постройки длинных магистральных трубопроводов под водой. Дополнительно участие в историческом для стран Африки проекте также усилит позиции Российской Федерации в регионе. Однако, как полагает Абдель Хаким, Запад постарается любой ценой помешать сделке Нигерии и Марокко с россиянами. Но борьба будет упорной, так как Москве отступать некуда. После нефти газовая сфера вторая по важности для бюджета и развития экономики.

    В нынешней ситуации Европа, скорее всего, также обратит внимание на данный проект, поскольку по нему могут быть прокачаны хотя бы частично необходимые объемы топлива. Поставки по трубопроводу в любом случае выгоднее мобильного СПГ, имеющего объективные дополнительные наценки. Исход противостояния ЕС и РФ будет зависеть от инвестиционного пакета и технологических возможностей сторон.

    от admin