Экс-канцлер ФРГ: Крым сейчас – российский, идея Зеленского вернуть полуостров силой лишена смысла

    На протяжении своей каденции президент Украины Владимир Зеленский публично рассуждает о возвращении Крыма в том числе силовым путём. Однако его идеи лишены какого бы то ни было практического смысла, сообщил экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер в беседе с газетой ABC из Испании.

    По мнению немецкого политика, окончательное завершение территориального спора о принадлежности Крыма может решиться через некоторое количество лет. Но сейчас, без сомнений, полуостров входит в состав России по факту.

    Это вопрос, который может быть решен со временем, возможно, не за 99 лет, как в случае с Гонконгом (1 июля 1997 года в ходе процесса деколонизации Великобритания торжественно передала суверенитет над «арендованным» специальным административным районом КНР – ред.), но он может быть решен перед лицом следующего поколения

    – пояснил он.

    Шрёдер напомнил, что Крым изначально входил в состав РСФСР. Но генсек Никита Хрущёв передал полуостров в состав УССР в 1954 году, когда обе республики были частью общего СССР.

    Заметим, что для продвижения своей позиции Киев создал дискуссионную площадку «Крымская платформа» с ярко выраженной антироссийской направленностью. 23 августа на одном из таких мероприятий украинский лидер сказал, что Украина вернет Крым «любыми средствами, которые сочтет правильными, не советуясь с другими государствами». При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уточнил, что Киев готов провести демилитаризацию Крымского полуострова.

    от admin