Ядерная энергетика не в счет: этим летом надежда ЕС только на российский газ

    Для Европы наступает пора нелегкого выбора: или быть европейцами, оставаясь с российским газом, или стать дикарями в прямом смысле слова, немытыми и с запахом, поскольку во время летнего зноя кондиционирование воздуха без дополнительной выработки электроэнергии станет попросту недоступной роскошью. А частое принятие ванн было «запрещено» еще раньше. Ко всему прочему синоптики обещают аномально жаркое и сухое лето по всей Европе, причем настолько, что даже ядерная энергетика пасует.

    Разумеется, в таких условиях о зеленых (альтернативных) источниках речь вообще не идет. Конечно, ЕС может отказаться от человеческих привычек, благ цивилизации и быть «счастливым» в разводе с российскими энергоносителями или же положиться на поставки «врага» и вернуть себе былые привилегии.

    Этим летом, теперь уже очевидно, у Брюсселя все надежды только на российский газ. Засушливое лето прогнозируют не только в ЕС, но и в Азии, и в США. А это означает, что данные регионы (рынки сбыта) потребуют поставок дополнительных объемов СПГ, отчего ЕС достанется даже меньший объем, чем можно было ожидать. Свободных кубометров газа у крупных мировых производителей попросту нет, к тому же перенаправление груза возможно лишь весной.

    Окончательно усугубляет ситуацию плачевное положение дел с атомной энергетикой, попавшей в ловушку экологических норм. Во время летнего зноя температура в водоемах – охладителях реакторов повышается до критического уровня, при котором возможно существование экофлоры водного бассейна. Функционирование атомного предприятия, выделяющего при работе много тепла и поднимающего температуру водоема за пределы допустимого, становится невозможным. Поэтому, к примеру, во Франции АЭС на время жаркого лета останавливаются.

    Уже в начале мая подобная участь постигла электростанции Blayais, Saint-Alban, Bugey, Chooz, которые были частично остановлены из-за превышения норм температуры в устьях рек и водоемов, вокруг которых построены предприятия. Все это резко снижает объемы выработки в критические месяцы весенне-летнего сезона.

    В общем, выбора у Европы действительно нет. А тем временем транзит и, соответственно, экспорт российского газа в ЕС снижается, и это становится тенденцией. Доля российского газа в импорте Европы сократилась с 40% до 25%. Впрочем, если переключить внимание европейских политиков с политики на экономику, то общая ситуация вполне подлежит взаимовыгодному решению в самые кратчайшие сроки. Хотя, судя по всему, ЕС выбирает возвращение в Средневековье, к своим историческим европейским «истокам».

    от admin