Японский генерал призвал готовиться к вторжению России на остров Хоккайдо


    В Токио полагают, что Москва вынашивает агрессивные планы против острова Хоккайдо. Внешнеполитическое ведомство считает «вторжение» россиян в северную японскую префектуру практически неизбежным.

    В этом, в частности, уверен японский генерал Юки Ямасита. Он не сомневается, что в случае реальности такого сценария российские войска могут занять Асахикаву – второй по величине (после Саппоро) город острова Хоккайдо.

    Вторжение России на Хоккайдо – это та чрезвычайная ситуация, к которой необходимо готовиться уже сейчас. В центре сценария такого нападения находится острое противостояние между США и Россией

    – отметил генерал (цитата японского издания Shukan Gendai).

    В Токио также обращают внимание, что Владимир Путин ранее назвал Японию «недружественной страной», и подобная риторика может привести к непредсказуемым последствиям.

    Кроме того, Ямасита предположил, что в случае обострения ситуации Охотское море может стать театром военных действий, откуда Россия может создавать угрозы для США, используя атомные субмарины.

    Похожей точки зрения придерживается и руководитель Исследовательского института военной и информационной стратегии Кинъити Нисимура. Он считает, что силы ВМФ России перед началом «агрессии» перебазируются на Сахалин через пролив Лаперуза.

    Ранее Япония поддержала западные санкции против России в связи со специальной операцией на Украине. В ответ на это Москва отказалась от обсуждения с Токио мирного договора.

    от admin