Bloomberg: Атомная энергетика в Европе должна стать надёжной геополитической защитой от планов Кремля

    Из-за энергетического кризиса экономика Евросоюза в буквальном смысле напоминает военную. Мобилизуются все резервы, а народ терпит лишения и унижения. Даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен снизошла до простого рабочего класса и поблагодарила тружеников, которые начинают смену до рассвета, когда электроэнергия отпускается предприятию по более дешевому тарифу. Однако истинные «пехотинцы борьбы с Путиным», настоящие «герои» Европы, совсем другие. О них пишет агентство Bloomberg в статье французского обозревателя Лайонела Лорана.

    Люди, которые способны «нанести удар» по планам российского президента Владимира Путина этой зимой — это промышленные сварщики, трубомонтажники и различные работники по металлу, которым поручено отремонтировать и вернуть ряд стареющих французских атомных электростанций в строй.

    Как пишет обозреватель, ставки очень высокие: 32 из 56 реакторов отключены, около дюжины не работают из-за проблем с коррозией. Отключение электроэнергии обошлось в 29 миллиардов евро упущенной выгоды для компании Electricite de France SA, которая вскоре будет национализирована. Но это также имеет глобальные последствия: важнейшего ресурса лишилась не только Франция, но и ЕС, поскольку выпадает 61 Гигаватт безуглеродной электрической мощности, что усугубляет последствия кризиса поставок газа. В итоге зреет раскол между союзниками.

    На пути героического труда, преодолевающего трудности эпохи кризиса, стоят также проблемы в итальянской промышленности (по тем же причинам, что и французской). Все дело в том, что материалы для ремонта и специальные трубы Франция получает как раз из Италии. В общем, устаревшая ядерная энергетика Франции – головная боль всей Европы.

    Но эксперты опасаются другого. Учитывая острую потребность в энергии, может возникнуть искушение немного ослабить бюрократическую волокиту проверок качества трубопроводов и их состояния и, возможно, даже отложить некоторые ремонтные работы, чтобы продолжить подачу электроэнергии. Но это очень рискованно, полагает Лорана.

    Франция должна задействовать все имеющиеся рычаги, чтобы провести ремонт и облегчить энергетический кризис в Европе. Чтобы выполнить этот пафосный план, открыты школы сварщиков. Талантливые рабочие были привлечены из Восточной Европы, Скандинавии и других стран. Одна из трудностей в обучении новых промышленных рабочих заключается в том, чтобы преодолеть представление о том, что это неблагодарная, трудная и низкооплачиваемая работа.

    Атомная энергетика должна стать надежной геополитической защитой от планов Кремля

    – резюмировал обозреватель.

    от admin