Bloomberg: Берлин и Москва вместе используют «газовое оружие»


    Отказ от российского газа имеет смысл только в качестве яркого политического лозунга, но на самом деле это неизмеримый экономический ущерб для современной Германии. Нет смысла скрывать: кризис и спад производства в ФРГ будет жёстким. Вспоминая опыт искусственного рукотворного газового кризиса 2018 года и анализируя опыт тех, кто в нем участвовал, можно сделать лишь один вывод – канцлеру Олафу Шольцу будет нелегко справиться и сделать верный выбор. С таким мнением выступил экономический обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

    Глава России Владимир Путин не отступает и по-прежнему победоносно играет на энергетическом рынке, используя слабости многолетней «близорукой европейской политики». Прямо сейчас у Германии есть только плохие варианты — плохой или, как опция, еще хуже.

    Однако, как полагает эксперт, и Берлин, и Москва вместе орудуют «газовым оружием», только с разной исторической «скоростью». Германия намеревается вскоре запретить импорт российского газа, возможно через три года, а тем временем найти альтернативные по объему источники поставок и построить инфраструктуру для импорта СПГ из США и Ближнего Востока. Все это даст ей возможность стать хабом-распределителем для ЕС, то есть второй Россией (сейчас Берлин продает топливо Польше, у которой много контрактов с США). Ну а пока держит в руках это «оружие» только Кремль.

    В любом случае Берлину сейчас придется или страдать от нехватки газа, или пойти на болезненные уступки Путину в его газовом ультиматуме. Это чревато. Блас приводит простой пример: по его мнению, если федеральное правительство сейчас уступит в вопросе оплаты рублями, то завтра, используя инструмент давления в виде поставок сырья, Москва якобы потребует прекратить помощь Украине. И так далее.

    Дело сейчас уже даже не в решении, хотя и нетрудно догадаться, какое оно будет. В данный момент встает не просто краткосрочная проблема, а вопрос идеологии. Если Германия будет в состоянии в ближайшее время найти замену газу из России, то цена будет в любом случае намного выше, чем могла бы быть при продолжении дружбы с РФ. В свою очередь это означает, что дешевого российского газа, реально подпитывавшего экономику Германии много лет, больше не будет. Знаменитые немецкие компании, потребляющие много газа, такие как химические мега-заводы, больше не смогут быть конкурентными на мировом рынке. Германия, таким образом, сталкивается с болезненным выбором будущего для своей индустриальной экономики.

    Но при всем отрицании методов Путина, Берлин хочет также эффективно сыграть роль нынешней Москвы, только в будущем. В ФРГ хорошо поняли тенденции и зависимости от изобилия топлива в среднесрочной перспективе.

    Подводя итог, Блас дает совет Шольцу решиться на неоплату в рублях и «мужественно» пойти на очевидные катастрофические последствия для всей страны. По мнению эксперта «время вышло» для игр с Москвой.

    Впрочем, легко давать такие советы, сидя в Вашингтоне

    – резюмировал Блас.

    от admin