Bloomberg: Китай выигрывает «украинскую игру» за счёт России

    Быстрое продвижение и успехи Украины на поле боя поставили президента РФ Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина в неудобное положение перед предстоящим на этой неделе саммитом ШОС в Узбекистане. Обе стороны должны спешно переподготовить все заявления и проповедуемые взгляды. В этом случае Москва должна, очевидно, держать свои ожидания от встречи на низком уровне, гораздо более низком, чем ожидалось до начала контрнаступления под Харьковом. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Клара Феррейра Маркес.

    По мнению эксперта, Си Цзиньпин собирается покинуть «круг изоляции» (два с половиной «ковидных года») и триумфально вернуться на геополитический фронт. Для этого он выбрал подвластный регион и своих ближайших союзников. Разве что Россия подвела и, уступив на поле боя, несколько подпортила Пекину его планы.

    Это будет неделя политического театра, от которого Москва, испытывающая растущее давление на поле боя, не должна ожидать значительных успехов

    – пишет Маркес.

    Ситуация для России нехорошая, полагает она. Невыразительные и недисциплинированные военные действия Москвы были прекрасно рассмотрены государствами, для которых РФ выступает в качестве гаранта безопасности. По сути, сейчас многие красные линии перерисовываются, сферы ее влияния перекраиваются. Тем более Китай не собирается сидеть сложа руки, особенно когда до партийного съезда осталось несколько недель.

    Китай плохо проявил себя во время волнений в Казахстане в январе текущего года, когда Кремль был быстр и успешен. Теперь все наоборот, уроки извлечены – Пекин своего не упустит, «украинскую игру» КНР на этот раз выиграет, разумеется, за счет противопоставления России. Си не желал предпринимать дорогостоящие или рискованные шаги для поддержки Путина, и тем не менее Пекин также не хочет поражения Кремля, которое плохо отразится на Си и создаст нежелательную нестабильность.

    Впрочем, Россия еще не пала и не выбыла. А от Китая ожидайте только то, что Пекин продолжает делать всегда (причем задолго до февраля), — исключительно полезное для Китая и не более, резюмировала Маркес.

    от admin