Bloomberg: Путин предложил россиянам роль зрителей, а не участников СВО

    В России изображают свою борьбу на Украине как право на само выживание России. Конфликт изменил национальную идентичность, с которой глава РФ Владимир Путин связал судьбу всей своей власти. Это экзистенциальная борьба. Возможно, поэтому он сосредоточен на том, чтобы переосмыслить прошлое и выжить в настоящем, игнорируя при этом будущее. Об этом пишет аналитик Bloomberg Клара Феррейра Маркес.

    По ее мнению, Путин предлагает России «потемкинское будущее», ширму. Маркес уверена, что россияне игнорируют настоящее и верят в светлое завтра. Но что происходит, когда хорошие новости оказываются фасадом?

    Давая волю фантазии, обозреватель рисует неприглядную картину, сценарий, который она пророчит для РФ. Россия будет изолирована и отвержена на долгие годы. Страну ждет будущее товаров низкого качества с низкими стандартами безопасности, мизерными прямыми иностранными инвестициями и снижением реальных доходов.

    Пока что россияне предпочитают не задумываться над этим. Власть благоволит этому, называя свои действия специальной военной операцией и не проводя мобилизацию, чтобы не затрагивать интересы народа

    – пишет Маркес.

    Дело не в том, что сегодняшние проблемы невидимы, а в том, что теперь все больше людей ожидают, что они пройдут, а пессимизма в отношении будущего становится меньше. Действительно, большинство не ожидает задержек с выплатой заработной платы, сокращения ее или потери рабочих мест. Возможно, помогает то, что все меньше россиян ищут новости с фронта. Многие ожидают окончания СВО.

    Все это имеет значение, потому что предполагает, что общественная поддержка носит конформистский, а не безусловный характер — россияне не рассчитывают платить за действия правительства. Эта важная деталь не ускользнула от внимания Путина, который позволил своим гражданам быть зрителями, а не участниками СВО.

    Делая выводы, Маркес пишет, что россияне умеют выживать — они уже пережили 90-е годы, когда экономического роста не было совсем. Русские не замечают реальности, потому что надеются на кратковременный кризис, как в прошлом. Путин же предлагает потемкинское будущее — некий необходимый для власти спасительный «фасад», резюмировала Маркес.

    от admin